海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2018-07-01

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                  

    <<民間傳說中的靈魂生命所傳承的使命>>-魯道夫.史代納。在北歐神話中的故事滿足了四年級孩子們的需要,他們越來越意識到自己的個人特質,並察覺到一種新的自覺意識,也認識內在與外在世界是同時存在的,在中國的遠古民間傳說裡,充滿深度幻想與各地探險的故事,山海經定是其中之一。四年級百合班語文主課程,我們談到山海經裡面的盤古開天、中央之帝渾沌、女媧補天,這些故事有些孩子很早就聽過或看過,當然他們應該看的都是翻譯故事,而這次我們主軸是原文故事。針對四年級的孩子發展,從神話故事漸漸走入歷史,五年級即將訴說五大古文明;當然歷史是神話、神話亦是歷史,山海經這部中國巨著相信爸爸媽媽們都看過,不僅僅是奇妙誇張的故事內容,但也有著深厚的意義在裡面,期許百合班孩子們享受著山海經故事之旅。

 

    主課程故事中,北方之帝倏與南方之帝忽因為中央之帝渾沌對他們很好,所以共同想報答他,因此在無面孔的渾沌身上一天鑿一竅,以便讓他日後可以視聽食息,但沒想到七日後便身亡了(日鑿一竅,七日而渾沌死)。《莊子.應帝王》,懂得報恩的倏與忽是很棒的,但最後混沌竟然在她們的好意之下身亡了,實在令人惋惜,透過故事我在帶孩子們深入討論,原本好意要幫混沌的倏與忽在不清楚渾沌狀況下為他鑿洞,但這樣的意外想必不是他們所希望的,同學是否有曾想過積極要幫助他人卻造成別人的困擾呢?問完這題目,沒有人舉手回應,我心想該不會是他們都沒有幫人的習慣或無法意識別人的感受?我舉例同學們很積極地幫助不愛吃水果的同學,為了讓他健康而許願希望他吃下水果,但那位同學卻因為大家的過度關心而心生恐懼,變得更害怕吃水果了。

 

    故事二:女媧補天。是怎麼樣的原因讓女媧要費盡全身的力量去修補天空而累壞自己呢?我跟孩子們討論著這犧牲奉獻自己的行為,討論時孩子們主動舉手並清楚的告訴我,那是因為女媧不想讓自己辛苦所造出來的人類就此滅亡,所以用自己的生命想要保護人類。我沒想到孩子們那麼快就進入故事裡,我接著再問:生活中有這樣的人嗎?很多孩子立刻聯想到自己的爸爸媽媽,爸爸媽媽辛苦的接送上下學、提供他們的避風港、供給三餐、耐心教導與陪伴,無論有甚麼大事情都能扛著,這真的是很偉大的事情,或許他們沒意識到自己在多麼安穩的環境,願透過故事藉此喚醒孩子們,清楚看到爸爸媽媽的辛勞付出且學習時時感恩。

                                                    

【百合小叮嚀】

  • 本週五下午是海聲夏季慶典,鄭重地邀請各位爸爸媽媽們一同來參與這場盛宴,有歌可以聽、有戲可以看、有美味佳餚可以吃,歡迎大家一起慶祝這美好時刻。

 

 

 

祝各位爸爸媽媽們

              平安 健康 喜樂

                                                       四年級代導師

仁謙

                

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.