海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2018-07-01

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    文化祭真是精彩,戲劇一幕幕上演著,孩子們的情感也被一首首的主打曲撩動著;而學校有幸邀請到的講者們,也紛紛帶來了教育和環境生態的議題,教育與環境生態,原本就是一體的,不是嗎?當週五晚上,江文淵建築師分享到,他們如何搬遷一棵棵大樹,聘請專家、每位主管親自下田,只為了研究如何在不截枝、讓樹木帶著完整的生命力搬家,江先生淡淡而謙卑地說道:“這不只是關乎一棵樹,而是關乎我們自己對天地萬物的態度。”

 

    是的,作為老師,我的工作,不就是,每一日,覺醒著自己的態度;也陪伴著孩子的態度。

 

    週三的時候,在令人期待的“一人一道拿手菜”之前,我請孩子們先去為他們移植在樹幹上乾涸的蘭花澆水,我知道孩子們期待著後面的饗宴,我們約定十分鐘內完成此事。但,聚攏的力量,在三三兩兩的下樓、十一點多的日頭、六年級戲劇的排練中,被整個打散。女孩們坐著看戲、男孩們奔跑追逐。好吧,我們來調整一下--態度。於是,我將計畫中的割草提前到此時進行~如何在炎熱和充滿誘惑中,仍然可以齊心協力地奮進?

 

    孩子們一人一把鐮刀,在日頭下,二十分鐘,帶著心不甘情不願,這確實是不容易的;有的孩子已有能力,放下情緒和惰怠,好好工作;有的孩子,完全在樹蔭下聊天、放空。在嗚嗚歌中,所有孩子的草聚攏,在他前面圍成一個圓。不需要說什麼,結果一目了然,幾分努力,幾分成果。這跟孩子們在每一日學習中的用力,幾乎是一致的。只是每一日的學習成效,無法像今日一般的被清楚看見。

 

    我請孩子們回去,好好想一想這件事,並寫在當天的分享本上。

 

    很多孩子寫下了類似的話語:「當我看到,有個女孩割了一大捆,而我前面卻只有一點點,我覺得很羞愧。如果再有一次機會,我一定會好好努力,否則,我怎麼稱得上是個男孩呢!」

 

    我檢視著,這是我的引導、說教,還是他們內心的覺醒?抑或是兩者的混合體。

 

    我鄭重的問他們,目前的草還很多,你們要再有一次機會,為學校、更為自己練習嗎?孩子們不遲疑地肯定。

 

    週五放學前,我們再次得到了這樣的機會。每個人都彷彿內心有一個小火苗在燃燒,帶著熱,帶著決心。三十分鐘很快地就過去了,嬌貴的公主跑來跟我說:“我今天割得好開心,一點都不熱也不累。”當全體的草堆在我們旁邊,當我們圍著這三十分鐘的努力之時,我感受著彼此內心的小小火苗,有凝聚成火焰的力量。

 

    結束圈的時候,每個孩子都慷慨地讚美了同學;特別是平常被視為做事不夠認真的男孩,被一再一再地提名讚美的時候,我們感受著這流動;而高潮是,一直以來無法在群體中發言的孩子,鼓足勇氣讚美了同學之時,全班不約而同爆發出了熱烈的鼓掌,為他,也為每一個人。

 

    在合一的、清脆響亮的“愛的鼓勵”拍手聲中,我們結束這一天。

 

    這合一,我如此看重,是,往前,每一步學習,的基石。

 

    與您分享。

 

                                      五年級導師 王新 合十

                                           戊戌狗年 夏至

 

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/hOmhUO


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.