海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-07-01

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    休息一段時間的西遊記又回來了,在此之前,只要是靈性故事時間,或任何瑣碎可以講故事時間,西遊記是孩子們的首選,有人甚至假裝唾棄先前最愛的愛爾蘭王子,只求老師多說一回西遊記。這一季我用原文來講述西遊記,原本有些擔心,在看見他們專注的眼神,隨著劇情或糾結、或大笑反應,我放心了。原文中人物的動作描述、劇情的鋪陳、文字敘述,不只生動活潑,緊緊扣住孩子的心,每個人都可以在這些角色中看見自己可愛和不可愛之處,在幽默詼諧中和自己相遇。

 

    隨著文化季系展開,哥哥姊姊們戲劇排演的身影穿梭在校園中。空間限制是海聲創校來的挑戰,大家利用各個可用的資源,並和不同的班級協調。這個限制倒是開了一扇窺伺的窗給三年級孩子;因為許多齣戲只開放給中高年級觀賞。哥哥姐姐排戲時,只見小蘿蔔頭們,席地坐在排演區外,仰著頭、小嘴張著、聚精會神看著。儘管劇情因排演片段不連貫,甚至一次一次重來,孩子依舊被吸引著。在教室,孩子嘻嘻哈哈模仿著台詞和動作。我想吸引孩子的不只是表面的戲劇表演。耳濡目染中,哥哥姐姐的努力與合作的力量,也都一點一滴的滲透心中;而年長的孩子也被仰看的眼光鼓勵著。這是海聲大家庭給予的禮物--我們互相支持、一起學習。

 

    上週五我們在英文課和平常一樣,角色扮演故事(不只是故事,唸謠、歌曲也常常是是扮演的內容),當下一個孩子若有所悟問:「我們是不是要演Tikki Tikki Tembo的故事?」沒錯!英文短劇將是我們在慶典中的獻禮。這週利用晨圈和英文課,三年級的「戲劇」逐漸成形。不過這和正式的戲劇不同,低年段的戲劇主要以遊戲的方式來進行角色扮演。到時請爸爸媽媽給予鼓勵喔!

 

    三年級導師  娟娟 合十

         2018/06/30

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 週三我們一起為建築小屋進行第一層塗牆,謝謝小軒爸爸、媽媽,以及小清媽媽、小閔媽媽的協助。

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/Luh1TS


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.