海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2018-07-01

我們這一班~二年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    醞釀了好久好久,從認識數的本質、加減乘除本質、數算種子、數數、操作數箱、進入到有規則性的十進位,有了位值概念,以及數不清的數學故事和生活習題應用,在積沙成塔般的層層堆疊,孜孜學習下,小太陽孩子們在本週正式學習了未有進位和借位的加法和減法的直式運算

    我們從應用問題開始……

「南勢溪裡有32顆石頭,

妹妹們放進了11顆石頭,

請問現在溪裡總共有幾顆石頭?」

 

「32+11=43 答:43顆石頭」

 

    這樣的題型,對小太陽孩子們而言,是容易的,他們甚至看到式子時,已經能心算出答案。

 

    但是,該如何將橫式寫成直式呢?

 

    這時,教室空氣裡突然傳來清亮的歌聲「小小孩子搖籃搖,黑夜下你的夢來到……」這來自隔壁班一年級睡美人歌曲,完完全全讓小太陽哥哥姊姊沉醉其中,情不自禁哼起歌也回憶起去年的他們……

 

    聽著唱著,快樂的歌聲停止了,教室安靜的片刻,我打趣的說:「醒來吧!醒來吧!公主,數學橫式也要像睡美人一樣醒來,站起變成數學直式了!」

 

    孩子們睜大眼睛,一副「老師你在說什麼?」的表情。

 

    依著他們正火熱的好奇心,我開始解說橫式與直式之間的關係,並且請小蜘蛛來幫忙,引導出數學直式必須做到「位值對齊」的概念。

 

    孩子們喜歡「將橫式改寫為直式」的練習,當我在班上出題時,不時都聽得到孩子小聲地說:「好簡單!好簡單!」

 

    在家時,爸爸媽咪不妨陪陪孩子,玩玩「父母出題,孩子解題」的遊戲,讓他們過過癮,數學真的好好玩!

 

    「夏閏秋候早,七月風騷騷」。七月份小太陽班有四位小壽星,他們分別是小言、小彣、小媋和小琮 我們一起祝福他們 生日快樂!

 

     孩子們準備好禮物送給各位了,歡迎大家一同來為孩子們掌聲喝采,見證他們的成長,我們7/6(五)下午見!

                                                                    

                                              小太陽班導師 

                       子瑄 謹書

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/kSkMNk


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.