海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-07-01

臺中市私立海聲華德福幼稚園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家家人們,平安:

 

    終於,又來到了離別的時刻!在小白鴿的歌聲中,我們送畢業的哥哥姊姊們,踏上新的生命旅程!

 

    大班姊姊們在星河班最後的這個月,孩子們漸漸意識到離別的時刻近了,中小班的孩子們,爭著要跟大班姊姊一起鋪床、一起牽手!而姊姊們像是要把握最後的機會陪伴小星星弟弟妹妹,他們努力地在生活裡的每一個小細節中,陪伴弟弟妹妹:看見弟弟尿濕了,主動就去拿來乾淨的衣服幫忙;水打翻了:『沒關係沒關係!姊姊幫你擦!』;洗碗的時刻,帶著協助的中班孩子,仔細地講解:『要記得用菜瓜布,這樣刷一刷!』,收拾玩具,也帶著弟弟妹妹一起工作...。

 

   畢業前一日,姊姊們發現小恩的腿上,有一個因蚊子咬,癢癢抓破皮的傷口,立刻去拿來衛生紙幫忙壓住止血,拿來藥盒準備幫小恩擦藥,三個人輪流照顧著弟弟的小腳!看著這一幕,小慈老師既感動、又欣慰,很開心看見小星星們在幾年的相處下,已經培養出如家人般的感情,並且在學習互相體貼,互相照顧下,都長成充滿溫暖與愛的孩子!相信帶著這樣的愛的禮物,小姊姊們在未來新的人生旅程上,也能將溫暖與愛帶給生命中的每一個人!

 

    向小星星們說了『星河旅程』的故事,這個故事,是星河家開始的第一天,小慈老師為孩子們寫的!那之後每次有新生入學,或是有孩子畢業、或因故離開,我們總會說這個故事。這次的故事裡,星河裡的星星小孩,要送走三位即將踏上新的勇氣挑戰旅程的星星姊姊!說著說著,彤的頭低低的,眼淚一滴一滴落下;涵癟著嘴,沒有說話;妤假裝沒事的說:『我才不會捨不得小慈老師!』…說著說著,小慈老師也忍不住紅了眼眶,偷偷地,在擁抱每個孩子時,擦去眼淚!

 

    這是美好的,祝福的,欣喜的眼淚阿!謝謝彤、涵、妤,陪伴小慈老師這一段美好的旅程!一直相信,這是早在星星神殿,就約定好的相遇!勇敢地邁開步伐吧!小慈老師會在這裡一直一直看著妳們長大喔!默默地,看著妳們上台演戲、看著妳們上台報專題…看著妳們成為越來越有力量的自己!

 

 

 

戊戌狗年 夏至

星河家 小慈

 


 

親愛的爸爸媽媽平安:

 

 「小白鴿飛呀飛   飛到我的心扉   帶我到遠方看世界 

   小白鴿飛呀飛   勇敢往前飛     讓美麗直到永遠 」

 

     孩子輪流跳繩、盪鞦韆、排隊…時,這首的點唱率最高,似乎在為大班孩子即將畢業揭開序幕。

 

    孩子在早晨喜歡看著小學的哥哥姊姊們在校園嬉戲,或是排隊上樓的隊伍,尤其是大班的孩子,我看見了她們眼中期待與熱切;這週自由遊戲大班的姊姊們,主動的蓋房子邀請玩伴加入、玩背人的遊戲、彷彿知道能再與弟弟妹妹在海鷗家一起遊戲的機會不多了!因此用他們的方式,在僅剩的幾天溫柔地陪伴著弟弟妹妹們!中午午睡時間,姊姊溫柔地為躺在身邊的妹妹按摩、揉背;而這樣的動作與溫柔感染了中班的也很自然的為妹妹揉背!真是美好啊!

 

    一次大班姊姊掉牙了,茹茹老師恭喜她準備好上一年級了,而她回答:「我不想畢業耶~」雖然她們一面為了「長大」感到喜悅卻也有些對於幼兒園生活的眷戀與不捨。

 

願她們帶著大家的祝福與愛迎接新的旅程與學習。

 

海鷗家 茹茹

戊戌狗年 夏至


 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

    上週,是幼兒園畢業生的大日子,我們一同參與了他們生命中的第一個畢業慶典。在畢業慶典來臨的前兩週,班上交織著許多的情感,不捨、期待長大、衝突、面對即將分離、溫暖、友愛、傳承…每個孩子似乎都感受到即將面對新的改變,都在調適著自己的內在。「你以後不可以打人喔!」「洗碗的時候,要像這樣,才能洗乾淨。」「我教你兩股編。」大班孩子交給弟弟妹妹的叮嚀,在這兩週也多了起來,似乎很擔心他們不在海豚家時,弟弟妹妹會沒人照顧呢!

 

    戶外遊玩時,大班的孩子聚集在一起,在大樹爺爺身旁繞呀繞,悄悄得低語著。接著,走到老師身旁,輕聲得說:「老師,我們想要在畢業慶典那天送禮物給弟弟妹妹。」老師一看,哇!好美的手環!是孩子們用木麻黃的葉子編織而成的。他們小心翼翼得收起來,老師也配合演出,假裝什麼都不知道,幫忙保守這個秘密。

 

    日子一天一天的過去,很快地來到畢業慶典這天,大班孩子更顯沈穩得在教室裡換裝、預備著。『小白鴿飛呀飛,飛入我的心扉,帶我到遠方看世界,小白鴿飛呀飛,勇敢往前飛,讓美麗直到永遠…』唱著歌,走向畢業慶典的會場。老師一一為孩子穿上白鞋,引導孩子走過“意志橋”,看著孩子堅定地踏上、走過意志橋的背影,回想起過去與孩子相處的日子,這群孩子們真的長大了!要更往前邁進了!

 

    孩子啊!勇敢得向前走吧!老師會成為你們溫暖而堅定的力量,在後方守護著你們!

 

海豚家 孟汝

戊戍狗年 夏至

 


 

親愛的爸爸媽媽您好,

 

收信平安。

 

距離我們都很近的雲朵家,有一個小故事,是這樣開始的……,

 

    舞動彩虹小雲朵、彩色編織繩、織有彩虹的小提籃被邀請到在未來的每一個日子在雲朵家陪伴弟弟妹妹們工作和遊戲,而弟妹很開心新玩伴成為生活裡的好朋友。

 

    遊戲、工作時,他們是弟妹的好玩伴,傷心失落時,也向它的玩伴訴說心裡的話,原來,這三個愛的禮物是雲朵家的哥姐邀請來陪伴弟妹快樂的遊戲和工作。

 

    孩子說:「彩虹小提籃-陪伴我們自由遊戲,也陪伴我們戶外遊玩時收藏小驚喜的寶貝籃。」

 

「彩色編織繩-陪伴我們玩跳繩遊戲也開展我們無限的想像與創造。」

「舞動小雲朵-讓教室的舞動更美麗,它傾聽、分享我們的歡樂與傷心。」當舞動小雲朵在教室被高高溫柔掛起時,小雲朵兒高高低低的擺動似小海波浪,一波又一波,一位孩子雀躍的說:「你看!它在跳舞呢!」又說:「當小雲朵在舞動時,就是哥哥姐姐在想念我們,跟我們說話、唱歌給我聽…。」

 

    我們終將明白,這愛的禮物,是陪伴的祝福是想念的信差。

 

    聽著孩子們訴說三個愛的禮物故事,溫馨喜悅中有小小傷感。雲朵家有所有雲朵爸媽的守護,我們是幸福一家人。大班哥姐畢業了,雖然不捨,但這段旅程光亮而美好。

 

    寶貝們,展開你們的翅膀,勇敢往前飛吧!帶著所有人的愛與祝福--去探索那有風有雨也有美麗的七彩天空與世界,那將會使你更加強壯而美好。

 

畢業慶典溫馨小記:

    慶典前的預備工作中,謝謝幼兒園的爸媽搬著長板凳到演藝廳預備、合力搬移極重的花盆、費心思的場景佈置、慶典過程中協助陪伴、照顧每一個孩子的您…,還有許多未道盡的事物協助。我們像是一家人,看見彼此需要,因而彼此協助,那樣的祝福、愛是滿滿的。謝謝您的付出,謝謝雲朵家人彼此情感的連結,你們的愛是孩子溫馨美好的祝福。

 

 

戊戍狗年 夏至

  雲朵家   麗卿

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 

 

 

 

 

 

 

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.