海聲校歌 | 設成首頁

九年級

發佈日期:2018-06-24

我們這一班~九年級

 

親愛的家長,您好

 

   《孫子兵法》強調攻心為上,若想扭轉頹勢,必須先擄獲對方的心,方能不戰而全勝。

 

    在來高中部之前,我沒有太多與青少年接觸的經驗,從小我就是比較聽話的孩子,因為很早就體認順從可以減少很多麻煩,對於青春期風暴沒有經歷過。在面對青春期血氣方剛的孩子,有各式各樣「不配合」行動出現時,常常會被孩子的亂箭射傷。為了跟他們交朋友,想盡辦法花了許多時間來與他們磨合,只要不涉及品格和安全問題,基本上都不特意限制或導正。反倒是回想自己青少年時期,提醒自己,孩子的變化要正向看待之,在與孩子過招的同時,其實,孩子們心中會默默為你打分數,從他們的眼神與互動中就可以知道你拿到了幾分。爾後,若要處理學生問題或班級事務紛爭,他們大多會看在我面子,至少不會讓事件繼續惡化,孩子的信任感需要靠平時維繫。

 

    在高中部,很明顯看見師生關係相處方式開始轉變,需要讓孩子有更多獨立思考的時間、大部分的事情都有自己的看法、沒有討論空間的要求會讓他們反彈。青少年喜歡與他有相同狀況、能說著和自己共同語言的人相處,也較能夠聽得進去相同頻道的觀點。所以身為師長的我們先深呼吸,不馬上判斷孩子對錯,張開心耳,好好聽聽孩子在表達什麼?拿掉辛辣的情緒性字眼,平氣和地用相同的頻道表達事實和意見。這是孩子們教會我的事,我還在努力學習中~

 

                                                  海聲高中部

                                                       佩純

107/06/26

 

家長回響:高中部:https://goo.gl/Bp0mPn

                                   


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.