海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2018-06-24

我們這一班~十年級

 

〈神話、傳說與小說〉

 

    在泰雅彩虹橋的神話裡,看見前往祖靈之地的彩虹橋,晨說「這彩虹橋與奈何橋也真像。」還有什麼呢?「四年級北歐神話裡也有著前往阿斯加特的彩虹橋」茂說。還有「黑帝斯與冥河」,學生們驚覺發現,泰雅族神話竟然與北歐神話有著相同的想法,當然不會是因為曾經有機會交換過意見,但又為何會有類似的概念?再者,奈何橋、冥河,地獄、煉獄,閻羅王、黑帝斯,這些東西方相應於死亡的概念,有著如此驚人的相似性,卻與彩虹橋有著如此反差的兩極性:一光一暗。那麼,究竟是甚麼原因?「死亡」從與光的連結,轉變成與暗的連結呢?還能找到更多其他的神話與傳說來佐證你的看法嗎?這是十年級在此次神話課程裡,被挑戰的問題之一。

 

家長回響:高中部:https://goo.gl/Bp0mPn


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.