海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2018-06-24

我們這一班~七年級

 

親愛的七年級家長您好:

 

    七年級孩子的發展,正處於歷史上的探索時代。過去對於自我、家庭與社會概念的確立與紮根,讓孩子們有堅強的腳步走向更寬廣的世界。

 

    世界,擁有多樣的環境變化,存在著各式各樣的人。走向世界,就是要看見不同的人,看見他們的生活,探索他們的想法,還有發掘他們獨特的觀點。第一週,我們從歐洲出發,隨著哥倫布與五月花號的白帆一起「發現」新大陸。有新的世界去探索是欣喜的,但是適應新生活卻是痛苦的,所以在地理上,相對寒冷的北美洲東側在第一年給予移民們沉痛的重擊。幸好後來有美洲原住民的協助,帶領歐洲人逐步認識新環境。

 

    第二週我們進入人文的認識。「地名」,留下了歷史的痕跡,在這裡殖民過的英國、法國及西班牙人,甚至是美洲原住民們,地方的記憶與意義都顯露在地名之中。作為美洲的原住民,如何看待白人乘坐著大船一艘又一艘的來到他們的家園呢?透過血淚之路與西雅圖酋長的演說,那沉重的和平之聲,打破了歷史發展的白人觀點。

 

    最後一週的課程,在哥倫布之後開啟了史無前例的全球物種交換,來自於美洲的植物給人們更多糧食的選擇,如:番茄、辣椒、番薯、玉米、馬鈴薯等。漸漸地,美國的實力在世界中嶄露頭角,我們透過經濟資料呈現美國作為世界秩序維護者的一種英雄主義。但是這也將我們帶向另一個重要的問題:美國值得我們學習嗎?如果大家擁有像美國人的生活方式不是太棒了嗎?生態足跡的概念告訴我們,我們需要三顆地球才能讓所有人都過著美式的生活。復活節島的摩艾石像,訴說著一個信仰的故事,只有信仰而沒有對環境破壞的覺知,樹沒了,水沒了,人也就沒了。亞馬遜雨林的破壞,是否會帶我們走向跟復活節島一樣的未來?世界的未來就掌握在我們孩子的手上。

 

 

主課老師:林龍伸

 

家長回響:七年級:https://goo.gl/ytChcb


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.