海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-06-24

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

   天文學是一道神秘且迷人的學問。那奧秘不僅來自於想像,更是與真實世界的連結,連結自己與天、地的關係。

 

   在教室裡,我們有許多想像與感覺,但這又不僅止於感覺,更是真實的世界。我們一起想像站在一望無際的大草原、大沙漠,或是位於大海洋之中,展開雙臂延伸至天際,在天與地交接之處便是地平線,地平線在我的周圍形成了一個大圓。剛從東南海岸旅行回來的孩子們很容易與自己的經驗連結,連結到那幾天清清楚楚的地平線。再想像,有一道直線貫穿頭到腳底,一直延伸到無窮遠處,而且垂直於地平線,這條直線旋轉出的範圍與地平線形成了一顆天球,在天球的上半部即是我們觀測天象的可視範圍。

  

   孩子們閉上眼睛 ,回憶躺臥在沙灘上,仰望星空的那幾個夜晚,他的天球充滿了璀璨的星子,奇幻美麗,等待著好奇的人們揭開秘密。

 

   忙碌的排戲節奏裡,孩子們仍無法荒廢課業,這正是最好的學習啊!我記得去年,我的大女兒承接了學生會的重責,加上繁重的課業、團契、社團、戲劇、搬家…他幾乎忙得暈頭轉向,甚至心情低落。今年,他的責任與工作不減反增,經過磨練之後的她在日記裡寫著,「…在如此忙碌的生活節奏裡,我不因此感到迷惘困難,更是可以意識到每個時間的重要性,可以在正確的時間選擇做該做的事...。」我感到欣慰,也受到鼓勵。這麼忙碌的節奏裡,時間沒有比別人多,也從不比別人短少,我期待尚在夢幻中的十二歲孩子們,可以經歷忙碌,依然從容自信迎接一波又一波或輕柔或猛烈的浪潮。

 

   祝福

   演戲的瘋子與看戲的傻子各得其樂

 

六年級導師

藍惠真Blue

2018.06.23

 

 

家長回響:六年級:https://goo.gl/rITJ6o

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.