海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2018-06-24

我們這一班~二年級

 

親愛的小太陽家長:

 

「樹上的猴子摘玉米,

一竹籃裡有7支玉米,

猴子摘了8籃,

請問共有幾支玉米?」

 

    配合著心智老師的創作歌曲「猴山仔at番麥」,再次開啟了小太陽孩子們學習數學四則運算之應用題。以往的數學四則應用題練習,皆以圖畫及實物操作方式讓孩子理解並且解答,隨著他們學習能力的增長,這次,孩子們多了一項新的任務,必須將老師數學題目文字板書抄寫於工作本中,在數學課裡呈現語文,綜合學習不分科。

 

    「依著數學題目的線索,試著解題並以橫式式子書寫呈現」,是本週學習的重點。這次,全班以小組討論方式進行解題,藉由團體動力互相討論,孩子們相當投入於活動的進行,過程裡,他們會彼此貢獻想法,無論是產生共識或是疑問,都已經融入在課程之流中。

 

     以文首的數學題目為例,那堂課,全班分成了6組,其中有5組的答案皆為「7+7+7+7+7+7+7+7=56」,剩下的最後1組答案為「7╳8=56」。

 

     在孩子們的學習裡,他們都知道這兩個式子的算法都正確,但是,究竟哪一個式子比較合適這題應用題的答案呢?

 

     班上開始有孩子開始發問:「如果猴子摘了100籃的玉米,那我們要寫100次的『+7』嗎?」另一孩子說:「哇!那要寫很多,會寫很久耶!」又另一孩子說:「那就寫7╳100=700就好啦!它們兩個意思都一樣,寫短的就可以了。」

 

    就這樣,你一言我一語,在教室的空間裡,孩子們拋出了思想火花,活動進行到最後,孩子們有共識的將算式修改為「7╳8=56,答:56支玉米」。

 

    當然,未來他們還要不斷地嘗試各種不同數學應用題題型的練習,來熟悉並且內化過去近兩年來在數學整數世界裡的學習,然而,我也相信,經由孩子們真真切切的經驗而產生的真實感受,都會在他們的心中埋下一顆顆數學種子。

 

    祝福 我們的孩子~

                                                             

                                               小太陽班導師 

                        子瑄 謹書

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/kSkMNk


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.