海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2018-06-17

我們這一班~十年級

 

夏季十年級神話主課

 

    故鄉在哪裡?相較於漢人,原住民在台灣的際遇是辛苦的,然而,在神話傳說的閱讀裡,處處可以聽見祖靈的召喚,原住民有著口傳故事的原鄉,有著相應著故事的時空,是台灣各地的山林,大霸尖的泰雅,阿里山的邵,玉山的鄒與布農,大武山的魯凱與排灣,這是我們在山林裡行走時,呼吸吞吐著的,台灣的山水。那些喪失祖先記憶的,在各地殺雞取卵,竭澤而漁,切斷自己與土地文化的關係,切斷他人與土地文化的關係。當感嘆原住民族的獵場遭到壓迫,文化遭到打壓時,我十分疑惑地想著龍舟與粽子 :那究竟是誰的神話?於是好好打掃了環境,是今年的五月五。

 

家長回響:高中部:https://goo.gl/Bp0mPn


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.