海聲校歌 | 設成首頁

六年級

發佈日期:2018-06-17

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    謝謝你來,參與學校、參與教師團、參與孩子,見證了每一個成長。文化祭那天,我們擁有奇蹟般的守護,在氣候、空間與時間的各種限制之下,大人小孩們都沉浸在喜悅歡愉之中。再一次謝謝你來,你在,很重要。

 

    海聲是一個很特別的地方,他提供孩子許許多多舞台,一次又一次經歷成功失敗。輪值班長喊口號是「舞台」、上台分享是「舞台」、舉手回顧是「舞台」、連好好打掃完成工作本也是他的「舞台」,每一個人都必須在自己的舞台上好好扮演著自己不同輪轉的角色。挫折了,疲憊了,卻願意在失敗中站起來再一次的磨練自己。把自己演的剛剛好,多麼難啊。

 

    站上燈光下的那一刻是需要經過多少磨難才足以承受掌聲的。我相信孩子將會越來越明白。戲劇,是去自我中心的最好練習。蛻去自己在意的原本模樣,重新進入新的角色,對經歷不多的十二歲孩子而言的確不易。但至少脫去自己的樣子吧!在排戲的過程中,慣有的、舒適的表現通通會遭到無情的打擊,我希望磨的不只是戲台上的演技,更多的是內在的耐受力與強韌性。幸好,多數孩子在責罵之後還願意轉換情緒,回到自己,回到與老師原有的關係。當孩子願意承擔,他的力量就越強大。

 

    後台的所有行政事務也真實應證了白日主課程的數學學習狀況。思路清晰的,對於上下場次以及道具管理、燈光控制同時也具有規則與邏輯的;反之,會在不該的時間點上瞎忙一圈,甚至無法分辨指令。請家長們可以從生活面再次檢視自己的孩子,學習與行為從來都是一致的。

 

    孩子呈現的是多面向,卻又如此一致。在每一次的數學思考之中、在每一個步伐的前進之中、在針縫的疏密之中、在生活的每一個細節之中、在每一次唱與說之中…我看見多麼不一樣的你,卻又看見了一模一樣的你。

 

祝福

在陪伴謎一樣的青少年時

同時擁有清晰的思考、溫暖的情感與有力量的意志

 

六年級導師

藍惠真Blue

2018.06.18

 

 

家長回響:六年級:https://goo.gl/rITJ6o


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.