海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2018-06-17

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    山訓回來的這一週,我們進入了徒手幾何的主課程。這個課程銜接在山訓之後,真是最好的安排。因為,這一週,我們一直在做一件事──圍圓、畫圓、感受圓,從圓的關係裡,感受我自己,感受我與他人的關係。這,不就是我們上一週所做的事嗎?從自己家這個中心往外,離家、探索、有掙扎、也有喜悅;白天與黑夜,完全地進入群體,被包覆,而也在這樣的包覆中,在人群中,我更加認識我自己。

 

    第一堂課,探索。

    孩子們慎重地圍成一個圓。他們感受著圓的完美、和諧,從中心出發,一點一點往外探索;會有困頓、會有害怕、但不會放棄;猶豫的時候,就回到圓心,再次出發。從內往外,用短短的筆觸、用均勻的呼吸,慢慢形塑成一個實心的圓。如同他們的詩:

我從中心出發

突破以前的自己

向外擴大

向外延伸

去過每一個地方

每一個角落

直到回歸原點

回到家鄉

 

    第二堂課,包覆。世界將我包覆;從角落、四邊,一點一點往內的力量,漸漸地將我形塑,我在那裡,我等待這力量的形塑;最後,不大也不小,在畫紙上留下一個空的圓,但這圓也是真實存在的。我融入世界,在人群之中;但我仍然會為自己留一個不大不小的空間。透過人群,我更為認識我自己。

世界包覆著我們

而我被人群包覆

我在當中尋找自己

慢慢發現我與眾人

的不同

我得到了很多的溫暖

我也知道我在哪

我清楚知道有屬於我的

空間

 

    第三堂課,相遇。往外與往內的兩股力量同時作用,漸漸地形塑出兩個圓,這兩個圓一點一點地靠近,但他們仍然會保持著安全的距離;就像站在中間的那個孩子,他不希望所有的同學都在外圍,他也不希望人群無距離地靠近他,將他擠壓;而是伸出他的手,喊停,在那個最為舒適的、彼此保持著親密又有界限的狀態。

我走向世界

世界走向我

我迎向人群

人群向我聚攏

我們感受著彼此

也在最好的地方停步

隔著一條潔白的銀河

我們相視而笑

 

    第四堂課,碰撞。鼓聲響起,內外的兩個圓互相對峙,兩股力量互相對峙。裡面的圓奮力地向外,外面的圓奮力地往內。最後,有一些外圓的力量贏了,直抵內部;有一些內圓的力量贏了,向外張牙舞爪著。我用戰爭和鼓聲引導他們去感受這股衝撞的力量。孩子們紛紛表示了不舒服的感受。戰爭並不存於我們的生活之中,但親愛的孩子們,在你們的生活中,有這樣的力量的對峙、衝撞嗎?是啊!我們在生活中時時處處存在著的衝突,不就是最微型的戰爭嗎?

 

    和諧與平衡是瞬間的,而不平衡與衝突時時刻刻存在著的。那,妳是如何面對這樣的衝突的?有些孩子,在面對身體的碰撞、擠壓時,立刻躲到人群之外,與他面對衝突的態度一模一樣;有些孩子,在抵達安全舒適距離的時候,不會舉手喊停,任由別人侵犯她的私密空間,也正如她每一日與同學的相處一般;還有啊,你是那個有情緒,就會任由自己的那個我,一直向外擴張、橫衝直撞、張牙舞抓;還是任由外面的情緒攻佔你、侵犯你,而無法好好生出自己的力量去抵抗他,只任由自己的我越縮越小?你在學校的樣子是什麼樣?在家裡會不會呈現完全兩極的那個樣子呢?

 

    在不停畫圓、感受圓的過程中,我拋出了很多的問題,孩子們毫不迴避地感受著自己的樣子,朝我會心一笑。

 

    哈,親愛的孩子啊,在你努力將圓的完美軌跡一次又一次呈現在紙上之時,也願你習得,人生啊,也是個圓,但這圓的軌跡,是要經歷一次次的不完美、偏斜、衝撞,才有機會成型的。接受這件事吧!

 

    最後,與您分享,我們在畫圓的過程裡,唸的一首小詩;分享給與我們同在一個圓裡的每一個您:

 

生命是一個圓。

天是圓的,我聽說地也是圓的,

像一個大球。

星星也是圓的,當大風狂舞時,會如圓盤般旋轉

…………

日升月落,四季流轉,都不停的在這圓中循環。

而人也是,從一個童年到另一個童年

不停的迴旋。

~~摘自《大地之翼》

 

五年級導師 王新 合十

2018年6月 15日

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/hOmhUO

 

 

 

                                     


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.