海聲校歌 | 設成首頁

四年級(B)

發佈日期:2018-06-17

我們這一班~四年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽,收信愉快!

 

    數學主課在回顧分數的加、減、乘後,第二週進入了分數除法的理解。孩子們發現“分數除法”不須要用除法,反而是用乘法的方式處理。所以上完分數加減乘除後,他們深刻體會最麻煩的是“分數加減”法,因為要尋找最小公倍數。而分母被通分後,分子也要先用乘法改變再相加減,最後還要再“最簡約分”。所以分數加減算式過程,不單只是加減過程,還要有乘除的過程。在陪伴對數學反應不快的孩子,會看見他們思索很久,他們一定在想:到底,要用加減乘除哪個方式處理?這個混亂的可憐階段我也曾經體會過。所以,盡量讓孩子保有清醒和專注的學習。

 

    我們這季除了課程,還有另外的一個重點:戲劇。他們承接了幼兒園的畢業典禮演出“布萊梅樂隊”,並且挑戰台語版演出,用學長姊的身份給幼兒園畢業生祝福。在一部戲後,還有另外一部戲劇等著他們,所以時間對我們來說很寶貴。

 

    我們挑戰大約三週的時間演出另一部戲。感謝有神的幫助,似乎安排好有前面的戲劇堆疊讓這些孩子更積極地進入“巴爾德之死”的角色;感謝在角色分配上如此順利,幾乎沒有角色重疊演出,唯一的碰角在進入一晚後也解決了;感謝有孩子尋找適合的歌曲填詞,增加戲劇的豐富度;感謝海聲的團隊……我們接下來是辛苦的,但有親愛的家人陪伴,孩子們對辛苦會當成吃補一樣補身。

 

四年級導師 倩妏

戊戌年  芒種

 

家長回響:四年級B:https://goo.gl/AClDxO


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.