海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-06-17

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

~五月節 肉粽節 阿嬤ㄟ肉粽尚親切

竹仔葉 包肉粽 燒燒來食 上界芳~

 

    在五月節的歌聲中,竹葉的香氣,又一年在星河家裡飄散著,夾著糯米的香味,孩子們直呼:『好香喔!!』。這是專屬於農曆五月的特別味道,透過年復一年的堆疊,孩子們對於包粽的程序,已經不再陌生,雖然已經隔了一年之久,哥哥姊姊們卻可以熟練地跟著小慈老師一起刷洗粽葉、備料、包粽,而第一次參與的弟弟妹妹,也在這樣的期待與熱鬧的氛圍中,熱情地參與著!願這樣年復一年的節慶預備,成為孩子們生命中重要的養分!願教室裡蒸潤著肉粽的溫暖氛圍,成為童年美好的記憶圖像!

 

    透過故事的堆疊:五色龍守護孩子健康的故事、龍舟女兒充滿勇氣尋找父親的故事…。也幫助孩子在這個季節交替容易生病的時節,更能充滿勇氣與力量,對抗疾病!生命中每一個疾病,都在幫助孩子粹練自己的身體,燒去那些陳舊的、不好的物質,重新長出新的力量!每一次對抗疾病,都使孩子的生命覺更加醒覺!也更長出勇氣與力量來面對未來的每一個挑戰!

 

戊戌狗年 芒種

星河家 小慈

 


 

親愛的爸爸媽媽,收信平安:

 

    隨著洗粽葉、包粽子,孩子漸漸感受端午的氛圍,這週孩子陸續將爸爸、媽媽準備做香包的布帶來,在這等待做香包的同時,也為自己編織一條平安的長命縷。

 

    編織之前,老師說了一則有關長命縷的故事,是說天上有5個顏色不同的龍,受到夏天仙子邀請,特地來保護、照顧地上的人類;說完故事的隔天,孩子在遊戲時就說:「我想當黃色的龍」、「喔!我想當紅色的龍」…;接下來孩子在遊戲中,將桌子曡起圍上染布搭建醫院,接下來有人當醫生、護士、病人;醫生、護士的細心的照顧病人(巡房、打點滴、按時服藥…)而病人安靜的休息。孩子連續玩了三天,故事形成圖像融合在孩子的遊戲中,看孩子專注在其中無論是照顧者或是被照顧者都享受其中。

 

    五月五、慶端午的慶典中,我們將一盆水放在有陽光的地方形成午時水,把太陽仙子強大的力量帶到地球上,那盆水如同太陽仙子一樣有力氣,讓小病菌都嚇跑。

 

 順祈夏安

 

海鷗家 茹茹

戊戌狗年 芒種


 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

    月初,海豚家瀰漫著肉粽香,小廚師們賣力得包著一顆又一顆的粽子,端午的氛圍也開始一層一層地堆疊…。

 

    這幾日,老師的手一刻也不曾停歇地為每一位孩子縫製香包。不同於以往的是,今年縫製香包的布是來自孩子們已經穿不下欲淘汰的舊衣,或是手帕。在家裡,阿爸阿母陪著孩子們準備布、剪裁,帶到學校時,再由老師為孩子們縫製成香包。

 

    老師為孩子們講述了“長命縷”的故事後,給了孩子們五色線,開始邀請孩子們編織。孩子們看見五色線的顏色,立即與長命縷的故事有了連結,一邊編織,一邊說著五條龍的特性,說著說著,這五色線瞬間在孩子們的手中充滿了生命力!

 

    待孩子們手上的長命縷編織好,老師也縫好香包,再一同為香包綁上長命縷,一個個獨一無二的香包就這麼完成了!當孩子們看著自己小時候的衣服變成香包,能繼續陪伴自己的時候,臉上浮現燦爛的笑容!

 

    午休前,孩子們主動告訴老師:「我可以先把香包拿下來嗎?我怕壓到它。」當然可以!看見孩子們透過一層一層的堆疊,和端午慶典越來越有連結,最後能夠愛物惜物的精神,我的內在真是感動!

 

海豚家 孟汝

戊戍狗年 芒種


 

親愛的爸爸媽媽您好,

 

收信平安。

 

荔枝

荔枝荔枝好果子

荔枝出產佇熱天時

荔枝荔枝皮粗粗

荔枝肉白子烏烏

 

    朗朗上口的荔枝歌是心智老師四季水果歌裡的一首,正呼應這時節荔枝的盛產,早茶時光,孩子們品嚐著荔枝邊哼唱著荔枝歌,汁多的荔枝真可口啊!

 

    幾個中大班孩子靈巧的剝著一顆又一顆的荔枝,也有孩子拿到荔枝不知道怎麼剝,在圖像的引導裡試著先剝開蒂頭,接著,慢慢完成整顆的荔枝。

 

    吃完果肉的荔枝子曬乾可成為孩子的玩具,剝的過程中能開展孩子小手肌肉的靈活度,一件小小事物,帶動大大的學習和發展,如果我們全然為孩子做,孩子的感官會失去開展的機會,也無法從做的過程中獲得成就感。

 

    大班孩子可以自己洗、切水果,小一點孩子依個別狀態給予協助,大人若為孩子洗好、切好、剝好、裝進早茶盒裡,孩子對於早茶盒裡裝的是什麼會沒有太多的感受,有時,孩子會說:「爸爸媽媽忘了幫我準備」,是否我們也把這小小任務回歸到孩子的生活自理、生活常規,讓小小責任回到自身。

 

    回頭看看早茶生活的預備,卻也關係著我們生活的種種能力,小小責任、生活態度、敬虔…,或許您可以帶著孩子一同選購呢!

 

    七歲前的孩子我們還不需跟他解釋太多,他們的學習來自感官經驗,帶著他們參與我們健康的購買生活,對孩子來說是很好的生活圖像經驗。如:孩子能看見水果的原貌,走進果園,芒果生長在大樹上,是夏天的禮物,若與孩子一同種植是最好的,讓孩子陪伴著植物成長,太陽、月亮…萬物來陪伴。相信,當孩子吃進肚子裡的不單是水果,而是一份來自宇宙自然的禮物。

 

    上週,在端午節慶典裡,小小儀式裡,我們燃艾草,以午時水淨身、淨化環境,孩子們佩戴上香包、長命縷…守護著孩子們的平安。

 

 

戊戍狗年 芒種

    雲朵家 麗卿

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 

 

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.