海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2018-06-10

我們這一班~八年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    最近,當我走進校園時,我總會不由自主地駐足,驚喜地欣賞著朵朵紫花於風中搖曳,沈靜但綻放光彩,這像極了最近的八年級,他們開展生命的喜悅「我在此 ,綻放想法,實踐生命!」

 

    排戲的過程中,初始他們經歷著背台詞,在台詞的熟捻之際,就可以放下劇本,進而思索著這一個角色,如何賦予他靈魂呢?想像他的個性,這一生的努力,與現在的心境。再進入劇中的氛圍、場景,空氣是瀰漫著什麼味道,怎樣的色彩在這空間蕩漾?此時,角色被賦予靈魂,於當中活出生命。但是,這過程需要孩子練習去自我中心、面對自己,此時,是觀察孩子的最好時機。這次,有孩子進入角色之中,演出當中的悲苦、掙扎,於排戲之後,孩子要練習去角色 ; 有的孩子或許困頓在擔心、緊張、自我之中,進不去角色之中,其中會有想要逃避或想默默地繼續努力,不論是哪一種狀態,令我很感動的是,在分組練習時,同學們努力相互陪伴支持、給予意見,甚至跳下去演給他看,試圖帶給他正向的幫助與力量,這是八年級很可貴的地方。有趣的是,當他們覺得對方不夠努力時,也會給予直接的諫言「我覺得你要努力一點」,加上青少年的口吻「有些人對你的態度有些意見」。同儕間激起奮鬥的動力!

 

    有時,他們提出的意見與想法,令你讚歎他們的成熟,但是,有時你會訝異他們的狀態,怎麼會像個小小孩呢?此時的他們,會自我找台階下,「老師,我們還在成長呀!這是正常的!」此時,需要運用團體動力,讓彼此朝向正向的力量,於班會中找到共識,像是在時間的準時方面,他們提出不論是課堂或是排戲,遲到者要付5元,最後班上要用這筆錢同樂。這5元,還考慮到爸媽賺錢辛苦,應該要用自己的錢,還有鄭老師會補足餘額,所以不用擔心最後的錢不足(一笑)!像是在共同排戲中,需要保持靜默,否則抄寫自己那一部分的劇本!

 

    過程中,他們試圖找到方法,讓生命力展現,因此,在不傷人事物的狀態下,我會盡量讓他們去嘗試提出方案、討論、達成共識、執行、檢討,如此,會真正看見想法的落實,在實然與應然間的差距,屆時如何調整。每個人的想法被聆聽,共識被執行,最後方有機會達成史代納先生所云:「當每個人的靈魂映照出社群整體的樣貌,而社群活出每個靈魂力量時,健康的社群就已經形成。」這過程中,感謝大家共同給予孩子時間與空間來成長!

       

      

       八年級導師

鄭秋月書

戊戌    芒種

 

 

家長回響:八年級:https://goo.gl/umfmRe


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.