海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2018-06-10

我們這一班~七年級

 

家長們好:

 

    帶班這幾週以來,我發現這群孩子有一些特色,也在班上向他們提到,歸結起來就是「有意見,沒建議」、「會批評,無做法」。他們對事情很有自己的想法,都能說出「這個不行、那個不好,不喜歡、很討厭」等,這其實是青少年常有的現象。我開始反問他們─「那你們覺得可以怎麼做?若只是批判而沒有提出具體的改善方法,對事情、現況是無法改變的。」有的學生可以在思考後說出建設性的提議;有的人因此減少純粹的抱怨。當他們的建議可行時,我也很樂意採納、付諸實行。

 

    記得他們三年級時,張老師請婚假,所以那一季的最後幾天是我去代課的。當時就發現,這班的孩子很勇於發表意見,有時光說明、討論一件事情,就花了許多時間。上週我們原本要利用30分鐘討論文化季的攤位,結果花了一小時才完成。其中大家總共提了18個項目,但開始投票時,有些項目連提案人自己都不投。我藉由此機會讓他們看見,如果你沒有仔細思考就說意見,最後就會偏離主題、無法對焦,甚至浪費時間。如同我們在創造寫作進行的拋球活動體驗到的,沒有目標地拋出去,不但無法正確傳達,甚至可能造成傷害。我希望他們透過這次發散式的提案過程,學到三思而後行的可貴。

 

    6月15日(五)18:30~20:00本班將在木舞台演出「亞瑟王」,這是張老師目前帶領他們進行的最後一齣戲,經過幾次的排練與許多老師們的協助,漸漸已經成形。上週六那天的第三次排演,大部分人在週日不用來磨戲的激勵下,認真地發揮了實力。我在結束圈提醒他們,這表示了「把戲演好」不是做不到,而是要不要。別等到最後一刻才來爆發,而是要平常一點一滴地累積,讓全班能整體呈現。

 

    誠心邀請您那天到場支持,欣賞張老師與他們共同努力的成果!

光之家族導師

謝醫旬  謹書

2018.06.10

 

家長回響:七年級:https://goo.gl/ytChcb


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.