海聲校歌 | 設成首頁

六年級

發佈日期:2018-06-10

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

每件事都不是理所當然的。

 

    這句話從旅行中到回家一直被重複著,也有孩子發現在”曠野的聲音”中的真人部落也是流傳著這句話。而能夠真正體現這句話的真諦,得要花上一些時日才能真正參透啊!多數孩子的旅行日記裡面提及這句話環繞的都還是自身行為的因果關係,其中有一個孩子寫著:當我們走出潮州車站,休息沒多久,我們就可以順利上了遊覽車,我知道這背後一定有人事先安排好,因為這部車不會理所當然的出現在那裡。閱讀到此,我閃過淚光,已經有人可以從更高的角度來看事情,嘗試打開更全觀的視野,即使在這麼小的一件事上。這也屬於孩子的一個小跨越。

 

    縱使是台上主角所念出的一句台詞,都不是理所當然的。那背後有多少人的努力才能夠如此成就。我帶著孩子一一細索著,希望他們也能夠在背後成為成就彼此的力量。於是,這齣年度大戲的工作小組便因為需要而一一產出。在一次又一次的磨合中,我們終於可以稍微進入軌道。

 

 

生活組在事前幫大家商借場地以及善後;

場務組在大家到齊前就先畫分出舞台界線以及給老師的導演椅,記錄所有場務需要及變更;

音樂組與燈光组必須記錄並執行所有變化中的細節(最難打混);

公關組要畫圖要擬文字稿,承擔海報、邀請卡的重責;

服裝組要研究漢服並仔細安排管理每個角色的戲服;

化妝組的裝容和髮型設計亦要符合當代;

道具組則是更加複雜的管理系統,因為道具常被頑皮的孩子拿去當玩具;

 

    這些行政工作比台上流暢背好台詞更加重要啊!掌聲與光環背後有許許多多的心意與汗水的投注,盼望孩子在其中能全貌地學習,並再次體悟”一切都不是理所當然”。

 

敬請期待,我們所努力的結晶。

 

六年級導師

藍惠真Blue

2018.06.09

 

家長回響:六年級:https://goo.gl/rITJ6o


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.