海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-06-10

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    數學主課程,我們從認識貨幣的來源開始。早在貨幣發明之前,人們透過分享來互通有無。是基於善的力量,也是現實狀況。

 

    「話說我採摘的菜,沒有冰箱保存設備,需要及時吃掉。小河對岸的李家上次送來山豬肉,這次我也可以回送了。」

 

    我一邊說故事,一邊將手上的「食物」分送出去給小蓁家、小萱家、小清家……

   「那還可以送給誰呢?」

   「乞丐。」一個孩子回答。

 

    其實孩子的發展歷程就是人類發展的縮影;分享是件自然的行為。再來就是就是「以物易物」了。後來,為了方便交易買賣,開始用大家公認有價值的東西,如貝殼、寶石等來代表貨物的價值。直到交易內容複雜、活動範圍擴大等問題,交易工具的方便與標準化需求增加,於是有了標準化的金屬貨幣。

 

    想要了解孩子對物品價值的量感,我們玩了估價遊戲。大部分孩子對於日常生活物品,如鉛筆、圖書、便當等的價值是熟悉的。所以順勢提出在班上來舉辦小小市集。我們製作錢幣、分組討論要帶的來販賣的貨品,製作收支表。隔天,孩子帶了家中文具、玩具、寵物,熱熱鬧鬧扮起市集遊戲。最受歡迎的是愛玉,老闆必須限量發售,讓第二批的客人也可以買得到。

 

    從孩子的買賣遊戲也可一窺個性;有人對於上百元的寵物一口價買下,毫不手軟,有人緊捏著玩具錢幣,仔細思量。小市集熱鬧之餘,我發現孩子對收支紀錄仍不習慣,會利用即將到臨的文化祭,以及數學課程來練習。

 

    炙熱的天氣,終於下雨了。

祝您 有個清涼的夏日

 

    三年級導師  娟娟 合十

         2018/06/11

 

愛的叮嚀與感謝:

  1. 夏季第一次自然日外出遠征至海墘厝,大人、小孩都快被太陽融化了,感謝一路陪伴的爸爸、媽媽~清媽咪、沂爸、妍爸

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/Luh1TS

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.