海聲校歌 | 設成首頁

十一年級

發佈日期:2018-06-03

我們這一班~十一年級

 

親愛的家長們,您好

 

    上週與十二年級參與就業領航的同學參加職前訓練研習,陳浩正講師分享職場多面向經驗,以他自己切身的經驗現身說法,跨領域工作,他熱愛的兩種工作1.設計2.諮商。

 

    在從事設計工作時,他常常有個感覺,「完美主義」這四個字看似對作品的最高標準,卻可能在商場上扯後腿,畢竟「完美主義者」對於「完美」的定義都是自己說的,但卻可能因為它跟業主吵架、延誤工時、或是做出不符客戶需求的作品,自己心中的「完美」跟「市場表現」根本是兩回事,這就是現實。說到錢,請在商言商。在飽經老闆跟客戶的圍剿,有個聲音在耳邊,熱情可以當飯吃?

 

    後來他轉場投入心理諮商及生涯規劃,一樣是做他最喜歡的與人接觸的工作。心理諮商是一個幫助人改變的歷程,不受限於框架中,諮商師會深入地探索與了解當事人的需求,每一層層錯中複雜關係中,好像人生翻轉千百回,比連續劇更精彩,促使他想要探究、幫助當事人想要解決的問題、增進當事人面對問題的能力,並提昇其自信心。在幫助個案解決問題的同時,他也獲得豐足、圓融、喜悅,以己為榮的自我實現感。熱情可以當飯吃? 答案要靠自己找!但熱情絕對是創作裡最重要的燃料。

 

    商業週刊的882期封面故事《熱情》,提到熱情的人找的是價值,而非價格!熱情的英文「enthusiasm」是從古老的希臘字「神」(theos)與「內心」(entos)結合,代表「內心的神靈」,說穿就是一種生命信仰。因為信仰所以激發正面思考,在遭遇困境時,不是轉頭逃避或怨天尤人,反而像個勇士般,正面迎擊。也因為相信自己的價值,這樣的信仰,不容易隨著環境妥協,當別人困在工作、抱怨時,他能轉一個角度看待,並且相信自己。

 

    法國波爾多區最頂級的五大酒莊,為了釀最好喝的葡萄酒,可以連續砍十年把所有葡萄藤砍光,只為讓根部抓深土壤,才能長出最香甜的葡萄,甚至有些要成為「老藤」,還要連續砍上二十年,只為採收一次。生命有很多的可能。生命可以被一連串的鈔票堆積出來,也可以在不斷砍伐葡萄藤的過程中,追求雋永的價值。

 

你,找到了屬於自己的熱情了嗎?

                                              海聲高中部

佩純

107/06/04

家長回響:高中部:https://goo.gl/Bp0mPn


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.