海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2018-05-27

我們這一班~八年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

我的生命無他,

唯有真理實驗而已。

不管這條道路有多難行,

我憑著手上的亮光一路前行,

路途上我經常瞥見微弱的亮光,

指引著絕對真理!

~甘地

 

    甘地,這一位誠實、內向、膽小的人,怎樣順應生命之流,一步一步面對自己,變成聖雄甘地呢?從他的自傳中,我們讀到他真誠地看見自己,這需要多大的勇氣與坦誠,才可以做到,但也因為這樣,他的生命才會如此發光啊!

 

    他曾提及面對吃肉的誘惑,在友人的遊說下,加上自己想要變強壯的企圖下,接受了吃肉將會使自己變得健壯、勇敢,因此,違背家中因信仰茹素的飲食習慣,偷偷與友人嘗試從菜中添加肉絲,到變成肉食者,因而對家裡的飯菜沒了胃口,因此,面對關愛母親的慰問時,便以今日沒胃口表示。有著誠實性格的甘地與良心交戰,此時,他告訴自己:「雖然吃肉有其必要,在我們國家推行食物改革也有必要,但欺瞞自己的父母、甚至撒謊,比不吃肉還糟糕。他們這一生絕對不可能吃肉,等他們不在了,而我有了自由,我要公開吃肉。但在那之前,我不再吃一口肉!」(引自甘地自傳)

 

    從一個生活中的事件,看出他對自己的坦誠與剖析,而在那之後,不論是在面對南非的不平等待遇,以及看見印度人民的困苦與掙扎,當中有太多令人感動的事蹟與故事。在生命中每一個事件的發生時,他面對自己的慾望、弱點也看見生命的可貴之處,一而再再而三地與自己的生命衝撞,最後身體力行地走出一條實踐之路,這條路不是別人所云,我便順從地走,而是靠自己的心一點一滴披荊斬棘開拓出來的人生道路!

 

    在八年級轉化改變之際,與他們分享一個真實人物生命奮鬥的圖像,期望正向的力量與看見滋養孩子!

 

強力推薦此書:

我對真理的實驗:甘地自傳

作者: 穆罕達斯.卡朗昌德.甘地 

原文作者: Mohandas Karamchand Gandhi

譯者: 王敏雯

出版社:遠流

 

      

       八年級導師

鄭秋月書

戊戌    小滿

 

 

家長回響:八年級:https://goo.gl/umfmRe

 

 

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.