海聲校歌 | 設成首頁

六年級

發佈日期:2018-06-03

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    夏日海邊的火焰熱情奔放,像是一場瘋狂的舞蹈,狂野地釋放白日陽光的熱情,孩子們注視著每一夜所生起的火焰,由感而發。夏日海岸邊的孩子們也是如此。不同於高冷的林間收瑟內斂,海岸邊的靈魂四射飛舞。

 

    我的靈魂迷戀在那天涯海角的碧藍裡,遲遲不歸。我得想盡辦法讓我的身心重新合一。透過再次農耕與大地工作、與孩子奮力的排戲,喚醒我姍姍來遲的魂魄。日與夜如常的交替著,如同那日我們站在高崗上,眺望前日走過的海岸線,以及明日將前行的路段,壯闊亦迷濛,那一刻的過去、現在與未來異常鮮明,孩子在老與新之間,有著新的轉換。即使現在讀不出來,看不明白,但我相信,這些良善與勇氣的種子,自然會幫助他們長成自己的樣子。

 

明白”為何而做?”是多麼重要的一件事。

 

孩子才會明白這趟旅行對自己的意義;

才願意在每一次撿拾之後,再一次彎下腰;

了解自己克服的不是烈日、里程,而是舊有的慣性、恐懼與不願意;

明白提供給他人的不只是勞力上的協助,還有更多的憐憫、恩慈、謙虛、溫柔與忍耐;

讚嘆的不是美景,而是造物者的偉大;

願意嘗試在群體之中實際操練”愛”的功課;

也在如常的生活與學習裡,收整自己,重新回到正軌。

而這一切都不是來自於老師出的題目,而是自己由內而發的體察與實踐。

 

我們一起與孩子努力,因為你們早已參與其中每一片刻。即使不在,也在。

 

    緊鑼密鼓展開的是一連串排戲的操練,這對六年級而言並不容易,但我仍看見孩子們的努力,多麼願意在限制內找到可能的機會,甚至,為團體的需要而有所忍耐犧牲。我想這是旅行中鍛鍊來的禮物。

 

六年級導師

藍惠真Blue

2018.06.03

 

後記:我實在想再去海邊,當我提出自然日要再去新埔海邊走走玩玩時,居然馬上被制止,說”排戲都來不及了,演完我們再陪你去啦!”這是一群趨向成熟的孩子對一個任性的老師所提出的諫言。我居然說服不了他們。

 

 

 

家長回響:六年級:https://goo.gl/rITJ6o


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.