海聲校歌 | 設成首頁

四年級(B)

發佈日期:2018-06-03

我們這一班~四年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽,

 

收信愉快!

 

    地方探究的課程結束了。從了解爺奶爸媽的故事到確立「我在這裡」開始,進入「大肚王國」原住民的故事;漢人來台帶來了信仰及建造了廟宇;漢人開墾與原住民共處,原住民漸往高山退居人口銳減;大肚王國演變成五大部落;梧棲的古往今來,氣候、地理特色、早期生活;梧棲在地人的故事等,逐漸擴展地理位置,也讓孩子用太陽東昇西落尋找方位。

 

    自然日帶著孩子們去拜訪著鄉間小路、廟宇;站在高處俯視我們熟悉的地方;在大肚山上、鰲峰山體驗大肚王遠眺部落的樣子。這個腳程說遠不遠,說近不近。當我們頂著大熱天挑戰看看;當我們脫下鞋體驗看看,孩子們不是抱怨而是一種成就感的分享。接下來享受孩子們自然日情感上的分享吧!

 

以下擷取小孩子自然日分享:

「梧棲老街一日遊雖然很長,天氣很熱,但我卻沒有很累!而且到中港高中時,我還加入了路跑小組,用跑的回到海聲呢!」

 

「我們走路去梧棲老街雖有點累,可是很好玩,因為老師跟我們說從前這有很多牛車在這裡運送東西,所以我們看到車子就說那是“牛”耶!」

 

「我們走路去老街,雖然很遠,但是我們在路上說哪種車,是哪種動物。就因為這樣開玩笑,所以都感覺一下子就到了。」

 

「我覺得我們這次走自然日是去最遠的一次,雖然很遠可是很好玩,因為回來的時候是用跑的,我覺得很好玩。」

 

「去梧棲老街雖然很累,但是,是我第一次走那麼遠。我很驚訝在太陽下我可以走那麼久。」

 

「在鰲峰山回程時老師叫我們把鞋子脫掉,要我們光腳走。一開始沒什麼石頭,所以腳不會很痛,可是慢慢有一些大石頭出現,腳開始會痛,後來石頭又慢慢變小,所以腳又變更痛了。我有好幾次想要穿鞋,但看到平路就在前面,所以我沒放棄。」

 

「去鰲峰山,一開始老師有介紹一下哪裡有好吃的東西,之後我們爬山了。在爬山的時候我覺得很輕鬆,因為我們可以很快就爬到我們要的位置。我看到很多美景,像美麗的海洋。」

 

「鰲峰山的步道那裡有很多樹,也有很多蟬殼。我覺得那裡的空氣很好,風景也很不錯,可以看到很遠的地方,雖然沒看到我家,可是我可以看到同學家,也知道很多地方在哪裡。雖然很累,我都上氣不接下氣,可是我可以看到那麼美的風景我就不會那麼累了。」

 

四年級導師 倩妏

戊戌年  小滿

 

家長回響:四年級B:https://goo.gl/AClDxO 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.