海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-06-03

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    我們很幸運,遊戲小屋搭建的過程中享有舒適宜人的天氣。直到最後一週,天氣才進入典型的酷熱炎夏。我們的小屋就站立在每個家庭收集來的石塊上,每一塊土磚、屋頂、繩結,都是孩子和大人親手完成的。我們完成的不只是棟建築,過程中也在搭建我和他人的溝通方式。四個男孩在踩泥,剛開始小土丘上一人站一角,突然一個孩子提議:「我們可以繞圈圈。」於是四人像旋轉木馬轉盤般,轉動起來。為了讓稻草泥漿緊實,又要克服力氣的不足,孩子紛紛想出各種方法:捶打法、腳踩法、就地找工具等。每天每天在基地現場,大人、孩子的身影到處穿梭,討論、協商、聊天、笑聲編織出美麗的工作之流。

 

    每一片土地都有元素之靈的守護,同時也是許多小生物、靈性存有的家。人類要在此落腳,需保有敬虔之心。傳統的開工、上梁儀式,是先人流傳下來的習俗,提醒我們和自然的連結。孩子們聽到大人蓋房子要拜土地公,請土地公爺爺向天庭稟報,回應說:「對呀!人又不能到天上去。」星期三正式架上屋頂的一刻,我感受到一股向上提升、直立的力量包覆著建築基地。

 

    建築工作暫時告一段落,非常感謝過程中協助的爸爸媽媽們。現在靜靜等待土磚屋乾燥,預估季末要刷上防水的石灰和泥土。

 

    去年曾經訪問過海聲的Susan老師,在學校邀請下再度來到海聲。Susan老師進班觀察三年級孩子的上課狀況,結束後讚美孩子們的表現。

 

「Susan老師說什麼?」孩子們好奇地問。

 

“Teacher Susan said your English is very good,”我重述老師的話。

 

    孩子聽完我的「翻譯」,滿足的收拾整理進入下一堂課。我很高興經過兩年多的英文堆疊,孩子們逐漸對英文敞開,願意投入學習的熱情。另外,夏季開始,來自德國的志工哥哥Malte也加入英文學習列車,週四放學後在教室講故事喔。

 

最後邀請您繼續為我們的小屋祈禱,附上房子護身符詩:

陽光、大地和空氣

謝謝你們創造的美麗的花園

請祝福我們的房子

讓我們有勇氣 保持這裡的美麗

丟棄恐懼、沉睡與消極

讓愛心和喜悅

充滿我們的房子

祝您 有個清涼的夏日

 

    三年級導師  娟娟 合十

         2018/06/03

 

愛的叮嚀與感謝:

1.月曆本紀錄功課及交代事項,請協助孩子使用此工具管理個人物品及任務。

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/Luh1TS


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.