海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2018-06-03

我們這一班~二年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    語文課第三週,在「西藏-密勒日巴」故事裡,聞喜因降咒術誅殺仇敵,滿足了短暫快樂,卻生起了後悔之心,於是,決意求取正法。怎知,聞喜自覺是個有緣求法之人且學法悟性高,遂又生起了傲慢之心,求法態度敷衍且不求上進,上師感嘆聞喜是個無知又自大的罪人,叫他另請高明。

 

    聞喜只得再尋上師-馬爾巴,有了上次傲慢之過,聞喜記取教訓,一改求法態度,尊敬謙卑追隨上師。聞喜一心求正法,然而,馬爾巴上師卻一次次給予聞喜苦行的挑戰,建造石屋又拆掉石屋、背負建築材料上山又背負建築材料下山,儘管聞喜苦不堪言,背生膿血結疤,上師仍要他獨自完成工作,不可貪享他人的幫助,占別人的便宜。

 

    所幸,聞喜有一位疼愛他的師母,願意為聞喜求情,對聞喜慈悲,在聞喜求法苦行裡增添不少溫暖。

 

    讀完這段故事,我心中有一個感受是,每一個孩子的父母和老師都需要是他的「上師」,同時也是他的「師母」。特別是在「建石屋」這段,讓我想起小太陽孩子們在一年級編織手工棒針,過程裡的織織拆拆、拆拆織織,幾乎讓孩子們受盡手工課裡的「苦行」。為了陪伴孩子度過苦行裡的磨難,大人們個個使出渾身解數,再度扮演起慈悲「師母」陪伴的角色,終於完成作品,求取「正法」。

 

    在教養孩子成長的過程裡,總是充滿著「以愛撐起的界線」:洗碗洗不乾淨,我們再洗一次;東西沒收好,我們再收一次:作業沒寫完,我們做完再玩……

 

   「孩子!我們再來一次!」

 

    身為家長和老師,我們「重視每次孩子可以重新學習的機會,不輕忽每一個可能扭轉機會的關鍵點」,而我也相信,孩子在受過適量的「苦行」之後,必也能隨風化去傲慢自大之心,自在且安心。

       

   繁花似錦、郁郁蔥蔥的六月,小太陽班有一位小壽星,

   祝福小玹 八歲生日快樂!

 

  

                                                             

                                                       小太陽班導師 

                           子瑄 謹書

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/kSkMNk

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.