海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-06-03

臺中市私立海聲華德福幼稚園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的星河家家人們,平安:

 

和您分享幾個星河班日常發生的場景:

 

【場景一】

    早晨兩個男孩穿來了新買的『籃球裝』,一進到教室就興奮地討論著『我這件是火箭隊的!』『我這個圖案是公牛隊!』『火箭隊比較強!』『哪有!!我爸爸說勇士隊最強了!』。

 

    他們討論得如此熱烈,以致於當老師已經唱起了排隊的歌曲,其他孩子們都戴好帽子,背好水壺準備要出發去散步了!三、四個男孩還聚在一起,連書包都還沒整理!自由遊戲時,也圍繞著籃球的話題,沒有真正進入遊戲…。那天晚上,另一個孩子央求著媽媽:『拜託也幫我買一套打籃球的衣服好不好?我都沒有!』

 

【場景二】

    女孩的腳長大了,買了新鞋。第二天早上她開心地向大家介紹:『這是我阿嬤買給我的鞋子!這個有氣墊喔!可以跳得很高!』一個男孩說:『我這個才強,這個是NIKE的!可以跑得很快!』另一個男孩說:『我媽媽最討厭了!都不買NIKE的給我!害我都跑不快!』…。

 

【場景三】

    打掃時間,孩子們每人拿了一條抹布準備擦地板。一個男孩說:『我們來當賽車,看看誰的車子(抹布)跑得最快!』其他的孩子紛紛加入。男孩說:『我這台是法拉利跑車,跑得最快!』一個女孩說:『我這台是保時捷!跑得才快!』另一個男孩也加入:『我爸爸說藍寶堅尼才快!而且是全世界最貴的車!』『以後我長大要買一台保時捷、一台法拉利!』他們停在原地興奮地討論著,忘了玩賽車遊戲,也忘了擦地板…。

 

    這些場景中的童言童語,乍聽覺得可愛!但是深究孩子語言背後的價值觀,卻不禁令人捏一把冷汗!每天每天身為孩子身邊大人的我們,透過語言,無意識地餵養著孩子們一些充滿比較、競爭的價值觀而不自知;身邊過度物質化的大環境,時刻都有如疲勞轟炸般的廣告、社會集體意識,告訴你,要擁有名牌,才能得到快樂!開名車,才是真正的帥氣!

 

    學齡前的孩子們,必須是與世界合一的,他們需要透過與自然的共處,去經驗宇宙的愛!而不是目光短淺地只在眼前的物質比較上!但即使是在華德福幼兒園中,這樣令人觸目驚心的場景與對話,仍然每天真實地上演著!我只好反反覆覆地對孩子們說:『我們的衣服、鞋子,是用來保護我們的身體的!不管是哪一隊的衣服,什麼顏色的鞋子,它們都好努力地要保護好小朋友的腳和身體!謝謝衣服、鞋子保護我!』『謝謝爸爸媽媽開車帶我出去玩!謝謝車子可以很快地送我到想去的地方,謝謝車子在下雨的時候、天氣很冷的時候保護我!』

 

    上週,我和男孩們約定不再穿籃球衣來學校,因為這樣的比較,已經影響他們在學校的作息,和卡通圖案的衣服無異!而且這類的球衣,通常都是化學纖維,整日接觸著孩子稚嫩的皮膚,在夏日裡一點都不透氣不吸汗!我對孩子們說:『因為你們一直討論著衣服,都忘記了更多快樂、好玩的事!真的好可惜!』大人們,請對每日與孩子的對話更加醒覺!讓所有給孩子的物品,回歸它們最初最單純的功能,不要有太多的裝飾、品牌、即使物品擁有一些額外的功能(如:氣墊),也不需刻意去強化它。用充滿愛與溫暖的語言包圍孩子!而不是比較與物質!

 

戊戌狗年 小滿

星河家 小慈

 


 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

    室內遊戲時間,一位女孩需要大木板,但是,大木板都被拿光了,於是她走到一位男孩的家,說:「我也需要木板,請你們分享。」

男孩說:「我們也需要。」

女孩說:「可是你們拿很多,請你們分享。」

男孩說:「我們很多人一起玩,所以需要這些。」

女孩轉頭向老師求救:「老師,他們拿很多木板,都沒有木板了。」

 

    男孩的家,確實很多人一同遊戲,櫃子裡也還有其他較小的木板,女孩的家也有足夠用來建構的大架子、桌子、椅子。所以,老師點點頭,表示有聽到,繼續手上的工作。

 

男孩說:「我們都已經蓋好了,如果我也跟妳要妳蓋好的大椅子,妳會給我嗎?」

 

    女孩沈默了,站在男孩的家門外,一分鐘後,走回自己的家。看了看自己現有的素材,又開始建構起來,搭了長長的溜滑梯。

 

    這兩個家,又回到各自的遊戲氛圍,玩得好開心呀!

 

    時常有爸爸媽媽會有疑問:我什麼時候該介入處理?什麼時候該放手?

 

    上面的例子,是兩位大班的孩子,有足夠的表達能力,有足夠的理解能力,有足夠的素材,也有足夠的建構能力,所以當下老師選擇放手,讓兩位孩子嘗試面對並解決問題。倘若老師介入處理了,這樣反而會剝奪了孩子練習溝通、練習激盪想像力的機會。而決定“放手”的基本條件,成人一定要瞭解孩子、瞭解事件脈絡,才能立即處理判斷,幫助孩子向前邁進。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

         

 

海豚家 孟汝

戊戍狗年 小滿

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.