海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2018-05-27

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信安好!

 

    天地萬物皆來自同一個根源。流動的風,草原上的花、石頭、樹、鳥和動物都是從這個根源開枝散葉。人也是一樣。萬物皆有同樣的血緣,而且被一股偉大的神秘力量聚集在一起。

 

    我要去冒險,在宇宙的大家庭裡徜徉,探索每一根草莖、每一朵小花,在文明中尋訪生命的意義。人只要停止冒險,他的成長便將停滯,再也無法成為一個真正的成年人。  

                          ~摘自《大地之翼》

 

    狩獵就是人與土地之間的對話與過程,人與一切生命都是來自土地的,唯有土地想我們敞開它自己,將獵物送給我們,我們才能擁有食物,並且與族人分享得到溫飽。狩獵者要過著低調安靜的生活,進入潔淨自身的境界,讓心靈更乾淨也更純粹,一旦整個情況都合宜了,土地就會敞開它自己,如此我們就可以拿到我們的東西了;倘若心靈不誠實,違反沙目禮俗,詛咒將隨之而來,生命將面臨威脅。

~摘自《東谷沙飛傳奇》

 

 

    正如我在班親會和你們所說的,在山訓之前,我和孩子們完全地沉浸在這樣的文字、意涵與精神之中,人與自然、人與土地、人與自己,我是如此地被深深吸引在這些文字裡,我是如此幸運可以將這些美好的圖像帶給孩子們。透過故事、朗讀、回顧、討論、圖畫、書寫,以及裝備檢查、行前討論,我們預備、進入。

 

    你們知道嗎?我收到了好多的禮物!這一季來,孩子們在工作本裡埋頭奮進,將自己往前努力地推進;孩子們在自由書寫裡袒露自己,勇敢說出自己的不足和恐懼;孩子們彼此協助、合一、願意彼此奉獻,不再糾結在自己小小的情緒、困頓、矛盾之中。這是開學這一週來的樣子。

 

    就如他們的木蛋,每一顆都透露著一刀一刀的汗水、每一顆都有自己被雕琢的模樣、放在一起卻是一整籃的圓滿。每一件事上,我都不需要太多的言語、太多的著力,我說出我想要的,他們會為我、為彼此,做到最好。

 

    五年級,美、平衡與和諧同在。

 

    就如那一首古老的印地安吟唱:

 

在前方的美好中,我走著;

在後方的美好中,我走著;

在上方的美好中,我走著;

在下方的美好中,我走著;

在內心的美好中,我走著;

一切,結束在美好之中。

 

    感謝你們,感謝孩子,我們共同走在美好之中!

 

 

                                               五年級導師 王新 敬上

                                                  戊戌狗年  小滿

 

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/hOmhUO


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.