海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-05-27

臺中市私立海聲華德福幼稚園

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

 

海鷗家

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

    夏季進入第二週,早上孩子熱絡的等待同學的到來,孩子之間多了些情感的連結;上季新加入的孩子,翔一早來先由阿嬤陪伴到花園散步,回到教室門口,便跟阿嬤說:「阿嬤您可以回去了。」道再見後,自己進教室,而維與媽媽分離時,雖然還有想讓媽媽再抱抱,但是只哭一下下,就在老師陪伴、同學的招呼下進教室。夏日的韻律與秩序在我們之間漸漸流轉、形成。

 

    春季4月中旬開始與爸爸媽媽共讀簡單父母經,讓我再一次翻閱此書,至今已一個多月,雖每次抽空閱讀的時間不長、頁數不多,總是會被其中幾段文字所打動、提醒;爸爸媽媽也不吝將感動的字句及實踐的心得分享給大家,我們繼續來實現對家的夢想,孕育出專心、平靜、快樂、有安全感的孩子。

 

    想像你的家:

   是一個時間會走得比較慢的地方。

   變得更不擁擠雜亂,看起來更令人放鬆的地方。

   每天都有時間、空間給童年,有時間共處。

   是個「允許」也「禮遇」玩耍、探究的地方。

   在「限制分心的事物」和拒絕「過多、過少、過快」所造成的壓

   力之後,全家更輕鬆。

   是一個平靜與安全感常在之處。

   變成了一個我們所愛的人都知道的,其中有注意心、保護心與感

   恩心等美德的地方。                  

~取自簡單父母經

         

 

海鷗家 茹茹

戊戌狗年 小滿

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

    天氣越來越炎熱,但水精靈還留在雲端遊玩著,還沒溜下滑梯到地球。如此,我們的水就會越來越少,可能沒水可用,這樣就會造成生活上的許多不便。從春季開始,海豚家開始養成照顧水精靈的習慣,一直到現在,進入夏季,孩子們回到學校的這兩週,仍然記得我們的默契:用水時,注意水的流量大小,不用過多的水。收集洗手的水,用於澆花、沖馬桶、玩沙。

 

    這季,原本用水習慣開得很大的孩子,已逐漸能意識到用水時的流量,開太大的時候,能立即將水關小。孩子們不僅能記得我們要保護水精靈,也能互相提醒:「水要開小一點喔!」「你已經洗得很乾淨,要關水了。」看到沒關好,還在滴水的水龍頭,能主動幫忙關水。

 

    我們的廁所裡,放著一個水桶,每個人將自己洗手的水收集起來,等集到一半時,就能用那些水沖馬桶。進到廁所的孩子,就會先看看水桶的水是否已經一半,如果已經一半了,上完廁所時,就會呼喚:「老師,水已經一半了,請幫我沖水。」

   

    從生活的一小步驟,陪伴孩子養成對水資源的愛護,更有意識的用水。若您在家中,有陪伴孩子省水的經驗,歡迎和我們分享喔!

 

 

海豚家 孟汝

戊戍狗年 小滿

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

   

    上個禮拜,六年級的哥哥姊姊到阿塱壹進行跨越旅行。這幾天,他們背著超過他們一半身高,裝滿裝備與飲水的背包,在烈日下,行走在山與海之間!

 

    出發前,老師帶著他們細細地檢查裝備,除了帶齊所有必須的用品,每一樣物品放在背包的位置都需要好好調整擺放,才能在行走時更加省力!看著他們背著背包遠行起程的背影,我想起上週班親會我們提到,帶著孩子好好整理自己書包物品的重要性!是阿!這些能力,是如此的重要,而且需要不斷的陪伴,需要時間的堆疊、累積!

 

    看起來是每天必做的小事,卻是使孩子生活有秩序、為了未來的能力預備的『大事』!看著哥哥姊姊的背影,再回頭看看眼前這群小娃兒,背著小書包,邊走邊跑邊跳,跑在前頭轉身喊:『阿嬤(媽媽)~我先跑到校門口等你喔!』也彷彿只是幾天前的事,這些六年級的哥哥姊姊們就像他們這麼小,剛從幼兒園畢業,跨越到小學的學習旅程!而今,他們又將從六年級跨越到下一個階段!

 

    幼兒階段,孩子生活的秩序感、生活自理能力的建構、與自然相處的經驗、在沙坑玩耍、爬樹、跑跳…等等能力的堆疊,都為他未來接受挑戰時,能更有自信,更有勇氣!為此,我們要更有意識地陪伴孩子!建構他身體、內在的健康與力量!

 

 

戊戌狗年 小滿

星河家 小慈

 


 

雲朵家

 

親愛的雲朵家爸媽您好,

 

收信平安。

 

    延續上週自由遊戲媽媽生寶寶的遊戲角色扮演。這週,孩子繼續延伸這故事…,一位懷孕的媽媽肚子裡有即將誕生的寶寶,另一位則準備著月子餐,桌上有滿滿的月子餐點,一位孩子從旁走過探看,準備月子餐的孩子說:「我媽媽快要生小Baby了,小聲!」孕媽媽從她的肚子抱出BaBy,另一位孩子則接過手抱著Baby,哄著、安撫著…。

 

    遊戲角色扮演裡,遇見對生命的照顧,照顧即將生寶寶的媽媽與誕生的寶寶,生命的照護力量在這當中流轉再流轉。

 

    小小遊戲角色扮演,是孩子透過大大的努力完成對自我的實現,如在遊戲前的計劃、角色分配、分工、合作、人際互動…,都在孩子成長旅程中需要很多的經驗和學習。

 

    在沙坑探索時修剪的草葉,一部份成為孩子們探索的遊戲素材,一位孩子將沙子集成一小堆,上面再以樹枝、葉子扮裝,就成為生日蛋糕。另幾位孩子將大、小樹枝種植在沙堆裡,樹枝倒了,孩子在樹的根部按、壓使它固定。大小園丁在花園間工作…,忙碌的韻律如同室內自由遊戲般,在沙坑花園間流轉。

 

    我們需要您繼續守護孩子,家中預備一個可遊戲的地方、不看電視、讓孩子參與家事…。也再次邀請您參加6月22日的家長成長系列講座:「兒童遊戲與衝突」,請您務必預留時間參與。

 

夏季班親會校長推薦書名:在家也能華德福》​,供您參考!

 

 

戊戍狗年 小滿

  雲朵家 麗卿

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.