海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2018-05-27

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    地方探究主課程第二週,我們從學校望過去的大肚山,在朦朧面紗下,我們好奇的問著:大肚山以前是甚麼樣子呢?在四百年前,大肚山那裏有著成群的梅花鹿在奔跑,帕瀑拉族的獵人追逐著鹿群;山中大樹屹立不搖,遮蔽了炎熱天氣,造就每一間間帕瀑拉族人們的高腳屋。此時一群剛成年男孩們在村莊聚集,要準備開始進行走鏢活動,比賽方法很簡單,就是看誰先跑完村莊一圈;第一位回來的人就可以獲得珍貴的鮮花禮物,若將這美麗的花束送給村子裡的其中一位女孩,那幾乎就可以確定新娘是誰了。接著村子的人來全都聚集到聚會所,要開始牽田儀式,大家彼此牽著彼此的手,圍成一個美麗的圓圈,唱著歌、跳起舞,共同歡慶豐收的日子。大肚山上的各個部落,在甘仔轄‧阿拉米頭目帶領下,至今未曾有人入侵過,帕瀑拉族在大甲溪與大肚溪之間和平地度過許多日子,整個大肚山因著帕瀑拉族強盛,形成了一個大肚王國。

 

    我們這樣回憶四百年前的大肚山,從前如此強盛的大肚王國為何現在看不見、聽不到了呢?當我這麼一問孩子們,大家停頓了下來,我也靜默了一會,腦海的時間隨著點起的燭火故事,開始倒轉,帕瀑拉傷痛的那一頁將再次被掀開。四百年前帕瀑拉族的確實是大肚山的主人,一直到海上出現了陌生船隻,荷蘭人來臨,他們是冒險家?征服者?荷蘭人來到他們所謂的福爾摩沙後,趕走了北邊西班牙人、蓋起了台南熱蘭遮城,並且向各地開始進行所謂的教化、貿易與傳教活動,想要幫助那些原本住在台灣的番人(平埔族)得到更多的知識、學會使用更先進的用具、得到更多的農作物與糧食。用武力發下了一根又一根象徵權力的藤杖給予各個部落,要求他們聽命於自己,寫下了一張又一張看似公平的貿易條約給人民,好裝滿飢餓的船隻,讓他們滿載而歸,百年的帕瀑拉族生活開始受異族影響,漸漸改變。

 

    這些故事對孩子們來說有些沉重,但卻也是真實的歷史,站在帕瀑拉族的角度去看見發生的一切。百合班孩子們很特別,有一天我問孩子們:若你們是甘仔轄‧阿拉米,遇到了荷蘭人的入侵,你們會怎麼做呢?原本我想答案應該就是抗戰、投降或逃跑,因為這都是帕瀑拉所做過的事情,但我聽到的第一個答案竟然是:自盡。我聽到的當下有些驚恐,孩子們怎麼會那麼想呢?一位孩子告訴我:因為甘仔轄‧阿拉米對祖先發過誓,要用生命守護村子,但如今村子被攻進來了,那不是應該要自盡嗎?孩子們對故事聽得如此清晰,每一個環節都深深烙在心裡,這令我非常佩服。但我要努力轉化自盡這個想法,若阿拉米自盡後,帕瀑拉族不就更慌亂了嗎?我緊接著將故事說下去,阿拉米最後選擇投降,雖然想要抗戰的村民非常多,但是接下去抗戰只會死更多人,阿拉米去找荷蘭人談判,阿拉米說:你們可以經過我們的村莊、拿取想要的物資,但是不能干涉我們的傳統與生活。因著阿拉米的堅持,荷蘭人妥協了,帕瀑拉族終於再次回到了平靜生活。

 

                               

【百合小叮嚀】

  •  週三自然日我們將於十點出發至鰲峰山,看看帕瀑拉族阿拉米的視野、走走王勳大哥的路線、聽聽海岸風起的聲音,歡迎爸爸媽媽一起來體驗。
  • 帶班已經兩週了,我慢慢熟悉孩子們的狀況,但是對於各位爸爸媽媽還很陌生,很期待能在家長回響中看到各位分享週末生活,讓我能更了解孩子也更了解各位爸爸媽媽的想法。

 

    祝各位爸爸媽媽們

                   平安 健康 喜樂

 

                                                       四年級代導師

仁謙

                

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.