海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2018-05-27

我們這一班~二年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    二年級夏季學期,小太陽班語文主課程以「西藏-密勒日巴」由惡轉善的聖人成道故事為主軸,滋養八歲兒童心靈,呼應該年紀兒童之成長。

 

    八歲的小太陽孩子們意識更為清晰;逐漸脫離夢幻的意識,相對於從前做錯事情多是無知或是不小心的狀態,現在有越來越多「刻意為之的小奸小惡」。

 

    這樣「刻意」做錯事與傷害人的鬼祟心態呼應著「密勒日巴」求正法前的生命:年幼時的密勒日巴隨著父母,一家四口幸福和樂,然而這一切都在父親重病離世,親人搶奪其家產並且冷嘲熱諷下改變;母親憎恨心與日俱增,一心報復,遂命令密勒日巴(聞喜)向喇嘛求取咒術,聞喜難違母命,祕密誅殺了過往欺負他們的親朋友人,甚至求降冰雹,傷害無辜農作物和村民。

 

    這種「從天堂掉到地獄」後的報復心態,也同樣地發生在小太陽孩子們每天的生活裡,例如:「昨天,她明明說要跟我同一組,今天卻選別人,我要叫我的好朋友也不要跟她玩;他對我不好,我就『偏偏』不要借他蠟筆蠟磚,讓他不能畫畫……」

 

    然而,「密勒日巴」故事裡,最可貴的是,當他起了報復心,犯下滔天罪過之後,對於短暫得到的復仇快活,開始有了……後悔之心

 

   所謂「知錯能改,善莫大焉」,對孩子而言,犯錯做事之後,該如何負起責任?是否,可以從負起責任的那一刻開始,學習認真的面對自己,回到自己的心,並且從善如流,否則,做錯事情的後果,恐怕……還是會回到自己的身上。

 

   對於即將升上三年級的小太陽,我認為「密勒日巴」的故事,是迎接孩子們「9歲危機」到來的一份心靈禮物,逐步地,為孩子自己建立起「內在的道德權威」。

 

   最後

 

   祝福大家

 

       夏日清涼有勁,天天愉快有活力                

                                    

                                                        小太陽班導師 

                              子瑄 謹書

 

家長回響:二年級: https://goo.gl/kSkMNk


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.