海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-05-20

臺中市私立海聲華德福幼稚園

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

 

海鷗家

 

親愛的爸爸媽媽平安:

 

檨仔細粒皮青青  挺好挽來做檨仔青  檨仔大粒糖汁濟  挺好挽來請人客」

                                                                                           ~心智老師 詞

 

    孩子經過春假後回到學校,身體變結實了,孩子之間的互動、問候並沒有因假期而生疏,反而短時間的休息拉近了孩子之間的情感。

 

    戶外遊戲來到芒果樹下,孩子發現芒果樹寶寶變多了,不論樹上或掉落在地上的,孩子會邊玩邊撿並將收集到的芒果放進老師的竹籃裡,欣喜的為了做檨仔青而預備;做檨仔青當天幾個孩子熱絡的要削皮,老師起初還擔心使用上的安全性,但是不一會兒見孩子認真、小心的削就放下心,但有個孩子一直說話一個分神削到指甲邊,大家擔心的問:「會痛嗎?」那孩子回說:「還好是削到指甲。」大家才鬆了一口氣。這過程中有一個有趣的小插曲,有孩子太專注於削皮,以致於已經削到了芒果肉還繼續削,有孩子看到就說:「若是再削,我們就沒有檨仔青可以吃了。」說完大家哈哈大笑!而那孩子調皮的又削了幾下才停下來。

 

    夏天就如此在花園裡、教室中、孩子的彼此嬉鬧下展開了。

 

    祝~平安

 

 

海鷗家 茹茹

戊戌狗年小滿

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    因本週末兩天參加師訓,海之聲暫停一次,請見諒。

 

 

海豚家 孟汝

戊戍狗年 小滿

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    感謝您們參與上週五的班親會。每次透過這樣的面對面對談,都能讓我們一起陪伴孩子成長的圖像更加清晰!

 

    謝謝澔澔爸爸分享,參與學校的活動與座談後,他開始調整陪伴孩子的方法態度,因此幫助了孩子與他之間的關係!一個原本嚴肅、剛直的軍人,要練習在與孩子的互動中變得溫柔、柔軟,是何等不容易的!但是因著對孩子的愛,澔澔爸爸努力調整自己,從練習深呼吸,控制即將爆發的情緒,到對孩子好好說話,傾聽孩子…,這些改變,也帶來了親子關係的改變。學齡前的孩子,是如此純然地接收包圍在他身邊的一切感官訊息。他們像一面清澈的鏡子,反映著周遭大人的樣貌、態度、說話的方式、與對待萬物的態度!『要孩子成為好孩子,別忘了自己先成為好大人!』

 

    下一季,我們將繼續在孩子生活的次序感上做努力!空間的次序-每一樣物品的擺放都有固定的位置,而且有次序地整理擺放,時間的次序,每天的活動具有節奏與韻律,讓生活是有次序、可期待的,這將對孩子的身心發展有很大的幫助!請爸爸媽媽照著班親會建議大家的方式整理書包、物品,陪伴孩子照顧、整理自己的物品。

 

    另外,我們還提到要讓音樂、歌聲,充滿生活中的每一個角落!班親會後,立刻有爸爸媽媽詢問要去哪裡買五音笛、五音豎琴。但別忘了,我們的身體,就是最完美的樂器!讓我們先喚醒被遺忘在心靈角落,那個愛唱歌的小孩!開口唱歌,用歌聲溫暖每個喚醒孩子的早晨、和孩子一起做家事的時刻、陪伴孩子入眠…生活中的時時刻刻!因為音樂是最能穿透、直達孩子心靈的!

 

    『多說故事少說教,多唱歌少囉唆!』試著用故事與歌聲,溫暖、滋養孩子的童年!你會發現,在那同時,您自己也會因此得到滋養與力量!

 

 

戊戌狗年 小滿

星河家 小慈

 


 

雲朵家

 

親愛的雲朵家爸爸媽媽您好,

 

    收信平安。

 

    短短的春假,您與寶貝都好嗎?這個春假老師參加南部幼師行動藝術工作坊以及音樂營,在精神與心靈都得到些不同的滋養。

 

    開學日的這幾天,您發現了嗎?校門口的阿勃勒樹盛開串串金黃色的花,芒果樹上的芒果變大變紅、玉蘭花樹撲鼻而來的花香…,正熱情溫暖的佈滿在校園間,夏仙子溫暖熱情的懷抱迎接寶貝們開學。幾日不見的孩子,開學日沒有太大的不適應,個個長高變黑,看起來健康又強壯,為夏季開學帶來美好的開始呢!

 

    室內自由遊戲時光:孩子仍努力的工作與遊戲,玩布偶戲、媽媽生寶寶,有孩子投注於做手指編、與老師醃芒果青…,每一區域都有認真工作和遊戲的孩子。

 

    戶外遊戲探訪:我們一起爬樹、盪鞦韆、跳繩、探訪昆蟲…,一位孩子說:「爬樹時記得保護芒果樹媽媽」,孩子們記得攀爬芒果樹時,不搖晃樹媽媽,因為芒果寶寶正一天天的長大。每一工作、遊戲都展現了孩子夏學季生活的開始呢!

 

    夏季班親會,感謝爸爸媽媽預留時間參與。讓我們共同陪伴孩子成長的每一旅程。

 

 

戊戍年  小滿

雲朵家  麗卿

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.