海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2018-05-20

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    熟悉卻又陌生的感覺,出現在上課的第一天裡,雖然之前帶百合班戲劇課與遊戲課,偶爾跟林老師在睡前聊這群孩子們,每一位孩子大致上都算熟悉,但換班後心情複雜的我,想到整個班級的圖像卻仍然陌生。一早剛要進教室時還走錯教室,直到早上站在百合班孩子面前,孩子們向我問早,方喚醒我;這是一個新的開始,要放下過去,當我用眼睛注視每一位唸晨詩的孩子,我知道現在開始要全心全意地陪伴百合班孩子們。

 

    四年級夏季第一個主課程<地方探究>,我們首先回顧上一次的地方探究課程,百合班已經簡單探索過梧棲,這一次我們將會擴大範圍,去認識整個大肚山與海線地區。在探究其它地方之前,我們總是先從自己開始,以情感面出發;課程一開始,我先跟孩子們介紹自己的家鄉新竹縣湖口鄉:新竹的九降風、湖口的碑塘、三合院的老家、湖口為什麼叫湖口、為甚麼有人稱它為美人莊、湖口還有甚麼…我一邊回憶自己的故鄉一邊上著課,感覺很不錯,相信藉此機會能讓孩子們更認識張老師。

 

    介紹完我的家鄉,第二天我介紹了海聲華德福,爸爸媽媽們知道海聲華德福的故事嗎?海聲是從哪裡開始的?海聲的名字從何而來?海聲的校歌為何充滿了創校家長們的心聲?希望爸爸媽媽有機會可以探問這美麗的故事。除了回憶海聲的起源外,我們還實際去認識文昌與黌門校區以及家長們的秘密基地-小舖。透過一連串的遇見,我相信孩子們更加了解自己的學校,同時我內心期許孩子們能因此更有意識地認同自己的學校,能在這裡讀書實在不容易,一切都不是理所當然的。

 

    地方探究課程是很有趣的主課程。在某一個夜晚,我哄完寶寶睡覺後,開啟了備課時間,為了深入了解大肚山的沙鹿,我觀看沙鹿鎮誌,了解在這片土地上發生過的事情,旱災、地震、蓋廟,都是在地大小事。我在王勳大哥的故事裡,發現其廟宇就在鎮南路上,他殺盜賊的地方就在弘光科大附近,活動的區域也都在我家附近。有趣!一切都發生在同一個空間裡,只是時間軸不一樣。但夜越深,看故事的我越看越膽小,最後我開玩笑地對自己說:「深夜還是不要背歷史故事比較好,尤其是在地的故事。」

   

    跟各位分享一個很有趣的畫面,在晨頌時我為孩子們先示範唱一首歌,孩子們聽了一下就說:老師你走音了;好難聽喔。雖然幾位孩子們邊笑邊抱怨,但我仍穩穩地唱完歌曲,唱完後我對孩子們說:謝謝大家提醒我,老師會再努力把音抓準,相信大家唱歌都很厲害,老師會跟你們好好學習,那現在我們一起來唱歌吧。話說完,孩子們都靜了下來,似乎沒有預料到老師會這麼說話,之後我便開始聽到孩子們美妙且努力的歌聲了。

 

   最後跟各位分享海聲的名字由來

 

    我們是這樣開始的


山麓下的花園裡,一群來自海邊的人,
談論著他們在山海間的經歷,
這些人希望他們的子弟,能親身經驗人類奮鬥的圖像,
於是他們決定做一件事......
一所學校因而誕生

以台中海線地區為起點,從善美真出發,
如今,我們憑藉社群的努力,
擁有一個嶄新的校地! 我們決定正式為它命名。

我們發想過許多美好的名字,最後決定回到原初的起心動念:
為海邊的孩子辦一所學校的內在聲音。

台灣四面環海,海洋有如我們的母親,
在這小島上,哪裡不是海邊?
海之聲如此呼喚我們,
來此共同攜手為山海間的孩子努力。

海聲

於是成為我們新的名字

 

                               

【百合小叮嚀】

  • 盛夏之際,孩子們流汗機會相對地高,我已告知孩子們準備一套衣物與毛巾放在學校,以備替換使用。若是流汗量大的孩子,請讓他們再多帶一件上衣,保持身體潔淨,避免汗疹與體味。
  • 為自己的家取名字,這項作業爸爸媽媽可以藉著家庭會議時一起去做,大家一起聊聊這個家的故事、談談這個家的特色,一起為這家起個名,即便以後生活不在這裡,但這個名字就是一段回憶,一個可以帶著走的回憶。願各位好好享受它也樂在其中。

 

 

    祝各位爸爸媽媽們

               平安 健康 喜樂

                                                       四年級代導師

仁謙

 

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ

                

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.