海聲校歌 | 設成首頁

五年級

發佈日期:2018-04-29

我們這一班~五年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    見信平安!

 

    今天請各組的孩子回顧了週六八仙山之行,經過一次次的磨練、對話,和你們的陪伴,看到大部分孩子已經不再將上山定位於攻頂或者追趕、超越,讓我很欣慰。我最後問了一個問題—經過八仙山的負重訓練,你覺得自己還需要好好預備的請舉手?--所有的孩子都舉起了手。

 

    我們要來預備什麼呢?身體!裝備!還有心靈!...有時候,我真覺得,他們是不是在猜測老師的標準答案—他們總是會說中我想要說的,並不滿足於自己完成了八仙山的挑戰,也並不僅限於正在進行中的裝備檢查。

 

   於是,我們共同討論了春假期間及上山前的身心的預備:

 

  1. 作息:要早睡,保持身體健康;平日九點前睡;春假期間延長到9:45之前入睡。
  2. 體能:加強自我訓練。平日堅持負重爬樓梯;可以跟同學約了一起負重爬小型山,也可同步培養團隊默契;
  3. 安全:少做危險的事情,減少受傷機會;
  4. 飲食:好好吃飯,增強體能;但少吃不健康的食物,以免上山時腸胃不適;
  5. 心靈:春假期間讓生活的節奏穩定、活動減少,讓心靈保持平靜。

 

    七嘴八舌,他們把我的春假叮嚀說完了;但說起來總是容易的,真的要動起來、堅持下來卻是困難的。這時候,就要身為家長的您們多多陪伴和鼓勵了,您的親身示範、帶領將是他們最佳的動力。正如充滿智慧的媽媽所說的,預備得越充分,孩子上山才會越輕鬆,他/她才能真正放鬆地學習、享受於山林。

 

    最後,以最近植物學課程中,史丹納博士的兩句詩結束:

 

看看植物!

它是從大地快速跳起的蝴蝶。

看看蝴蝶!

它是被宇宙釋放自由的植物。

 

    在我心中,他們既是充滿生命力的植物;也是將會羽化重生的蝴蝶。

 

               五年級導師 王新 敬上

107年4月30日

                                     

 

春假叮嚀:

  1. 整理學用品、預備裝備、在『靜、淨、敬』中預備自己。
  2. 一刀一刀、小心謹慎,完成木蛋;在每一刀之間,成就自己的意志力。
  3. 讀一本原民文學或自然文學的好書。
  4. 夏季班親會:5月18日(五)18:00~19:30
  5. 部分孩子會有個別功課,我會個別叮嚀

 

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/hOmhUO                                                   

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.