海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-04-29

幼兒園臺中市私立海聲華德福幼稚園

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

 

海鷗家

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

    維維說:「我今天有比昨天進步。」這是是媽媽下午來接他時,孩子跟媽媽的分享;雖然早上分開前一直想要讓媽媽再抱一下,遊戲時有時會問媽媽要來接我了嗎?然而,因為媽媽信任孩子可以進入團體,也信任老師、學校對孩子照顧與呵護之下,孩子感受到家長與老師之間的信任度。當他對班級、同儕、環境愈來愈熟悉,信任感漸漸被建立,與班上孩子們產生連結之後,在遊戲時較能勇於表達想參予的意願。

 

    近日有幾位孩子的言談中,多出現鋼鐵人、蜘蛛人、皮卡丘、屍速列車、殭屍…等言詞,且在遊戲中有多一些競爭與打鬧的狀況;曾經與家長分享電視、遊戲機畫面呈現大量且快速的聲光,間接導致孩子身體上的不安、躁動、紊亂的思考;而打鬥的畫面易讓孩子誤以為“暴力=歡樂”,“真實與虛擬的混淆”,以及與他人的界線無論是身體、語言、聲音的控制…將會愈來愈無感,以致於和他人易有衝突。願我們成為孩子有愛與力的保護膜,建立創造他們真正的童年。

 

    祝平安!

 

 

 

海鷗家 茹茹

戊戌狗年 穀雨

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

    走到戶外遊戲的路上,眼尖的阿威發現了一隻翅膀受傷飛不起來的蒼蠅。他撿起一片葉子,將蒼蠅放到葉子上,小心地看顧著牠。「孟汝老師,牠受傷了,飛不起來了。」阿威皺著眉頭,用手指著蒼蠅。阿威直盯著蒼蠅看了十幾分鐘,似乎在等待牠傷好起來的那一刻。一直到收拾的時間,翅膀受了傷的蒼蠅,仍舊停在葉子上,似乎也很放心得讓阿威陪伴著。最後,我們一同找了一棵大樹,將蒼蠅輕輕放在大樹阿公的身邊,這時,阿威發現天空黑黑的,馬上又說:「會不會下雨呀?」於是,我們又找了幾片葉子,加上樹枝,幫蒼蠅搭了個家,讓蒼蠅能在大樹阿公身邊好好休息。和蒼蠅道別後,我們才慢慢步行回教室。

 

    感謝這隻受傷蒼蠅,讓我們有機會照顧你,讓我們學習如何照顧一個小小、脆弱的生命。

 

 

 

海豚家 孟汝

戊戍狗年 清明

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    節氣走入穀雨,春學季也到了尾聲。回顧這一季,星河家陸續迎接了三位弟弟妹妹加入,如同小星星晴晴家,在春季迎接了家裡的新生寶寶,過了沒多久,晴就開心地與我分享她掉牙的消息!這個春天,是充滿了成長的喜悅與活力的!

 

    小星星們學習著與新的弟弟妹妹相處,當弟弟妹妹早晨因為分離而哭泣時,他們圍繞在弟弟妹妹的身邊,時而輕輕撫背,時而遞上衛生紙擦眼淚;關心、安慰:『你還好嗎?』『媽媽下午吃完點心就來了喔!』而新來的弟弟妹妹也好努力地長大著!

 

    遊戲中,他們更加地開展,學習互助合作、創造充滿想像力的遊戲。室內遊戲,每天都有好看的戲劇上演,有人負責服裝設計幫忙打扮,有人扮演角色、有人搭建場景,有人擔任導演指揮:『現在王子要騎馬來了!』『現在大水怪說“我要吃掉你”』…。戶外遊戲,他們充滿意志力地用大型的木箱、彎板、梯子,搭建了連小慈老師都好想爬上去玩的溜滑梯!遊戲中,有工程師在一旁隨時注意溜滑梯的結構是不是滑脫,需要暫停維修;有安全人員控管排隊的“遊客”,讓前方的孩子先溜下,離開溜滑梯,下一位才能溜下來,以確保安全!

 

    小星星們跟著每日的節奏,自在地呼與吸!徜徉在自然的節律與溫暖之中。一日,我在收拾玩具的時候暫離教室,回到教室後,發現孩子為了給我驚喜,已經快速地將玩具都收好,聚在桌前唱歌等我!他們因能讓小慈老師開心而欣喜!而我因他們的長大而深深感動!

 

    如此美好的春日,我們一起醃漬脆梅,並撿拾小山坡上掉落的青芒果做芒果青。在這酸酸甜甜的滋味裡,帶著春天的養分與陽光帶來的成長力量, 孩子們也如樹上的嫩芽一般,不斷努力地開展!

 

    願您們也都能感受到這春日的生命力量!

 

 

戊戌狗年 穀雨

星河家 小慈

 


 

雲朵家

 

親愛的雲朵家爸爸媽媽,您好,

 

    收信平安。

 

    還記得去年這時節,芒果樹上的芒果已結實纍纍,今年,芒果樹媽媽依然像大巨人般照顧好多好多的芒果寶寶。爬上大樹的孩子,驚喜的指著樹上的小芒果說:「你看!這裡有一顆小芒果!」在另一棵大樹上的孩子抬頭尋覓又尋覓,開心的說:「我發現了!我發現了!有小芒果!」在芒果樹媽媽粗壯樹幹裡,泛著被滋潤滿滿而光滑的樹身,正訴說孩子們無數次尋訪小芒果裡愛的故事。

 

    芒果樹媽媽被滿滿的愛包圍著時,努力孕育著小芒果,樹上的我們,請記得攀爬大樹時,保護樹媽媽不去搖晃它喔!

 

    結束戶外遊戲時,一位孩子用他的帽子裝滿撿拾來的小小芒果,他說:「老師,芒果可以做芒果青!我要做芒果青!」

 

    芒果可做成芒果青似乎已深化在孩子的生活圖像裡,那是透過一次又一次的生活經驗,並非透過我們的言語教導或從書本上傳達的知識。

 

沙坑探索時光

 

    “ 感謝沙土陪我們一起遊戲”教室門口的遊戲區,有一塊草皮和好玩的沙坑,是孩子們快樂遊玩的小天地,有人堆沙堡、挖火車鐵軌、挖地洞、隧道…,還有人在一旁的草皮區建構、扮演,當然!還有寶貝在花園的一處探訪屬於他的秘密小花園,一位孩子看見掉落地上的花果,她興奮的說,你看!這兒有好多的青花椰菜,捧著青花椰菜帶到沙坑處烹煮,幾個孩子加入青花椰菜烹煮的扮演中,熱情又喜悅。

 

    另一處的寶貝,推著車,走進一階又一階的石階,在推進草皮處的石階上,推車的輪子掉入石階下,寶貝努力的將推車往上提了又提,抬了又抬,輪子終於回到地面上,孩子奮力的目光放鬆了,繼續推向遊戲探訪家。

 

    過程中,孩子一心一意將推車推出,以自己小小方式和力量克服,他的身體意志在這兒完全開展,我也想著,當孩子開展他的意志力量並且深化當中,大人一不小心可能就介入了,我們需要有意識的定位自己在這當中的角色,反之就剝奪了孩子的學習時機,與您共勉。

 

    祝  假期平安

 

*季末溫馨小叮嚀:

    期末,孩子帶回的被子、背包、個人衣物和用品,請您陪伴孩子一同清潔、整理,孩子透過自己的雙手清潔、刷洗、晾晒、歸位,夏季開學再與孩子一同預備帶回學校,陪伴孩子在生活的每一處深化好的生活習慣。

 

 

戊戍狗年  穀雨

雲朵家  麗卿老師

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.