海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2018-04-29

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安

 

    本週的數學主課程我們進入分數乘法,孩子透過剪色紙來理解分數乘法的概念。例如:1/4 x 5 ,就是1/4有5個的意思,孩子剪下5份1/4張色紙黏貼上去。同理1/4 x 1/2,就是1/4有1/2個的意思,孩子們將1/4張色紙再切一半,所以是1/8。在孩子們發現分數乘法是分子乘分子、分母乘分母之前,我們透過操作及圖解,讓孩子真正了解分數的意義。孩子們也發現整數的乘法數字會越乘越大,但分數的乘法就不一定了,有時候會越乘越小,因為他們親自操作過,所以不會為此感到疑惑了。

 

    這一季,百合班的閱讀主題是納尼亞傳奇第一集-魔法師的外甥。感謝因為有這本書,孩子們在北歐神話主課程結束後,仍然能獲得故事的滋養。孩子們對亞斯藍所創造的納尼亞國度驚嘆不已,那裡有會思考、會說話的能言獸、種什麼東西就長什麼東西的土壤、清新充滿活力的空氣……。孩子們不禁想像,如果家裡的狗兒能到納尼亞,就能跟牠說話了;小男孩把太妃糖埋在土裡,結果長出太妃糖樹,孩子們也想種各種有趣的東西……。最重要的事,孩子們開始思考,這麼美好的國度,故事中的小男孩和小女孩也享受其中的樂土,為什麼安德魯舅舅感受不到,他接收不到亞斯藍的話語、也聽不懂能言獸的話,對他來說就只是一堆動物在亂吼亂叫。孩子們不需要我們的答案,因為他們就是故事中那純真的小男孩及小女孩,希望那份與生俱來的純真、勇氣與愛能長存在孩子們的心中。這一季,我真的非常感謝爸爸媽媽的配合,你們如此用心的陪伴孩子們閱讀及寫心得,以至於孩子們能順利的將這本書讀完,對於許多第一次閱讀長篇故事的孩子來說,是非常不容易的,我相信孩子在這一季的磨練下,閱讀能力一定進步不少,夏季我們將往納尼亞第二集邁進。

   

    春季假期即將展開,希望孩子們有個放鬆又不要太失節律的春假生活。5/3(週二)~5/15(週日)為春假。春假期間提醒您陪伴孩子維持規律的作息。春假作業如下:

 

  1. 洗書包、室內鞋、鞋子、抹布。
  2. 做手工(完成老師規定的進度)。
  3. 母親節計畫
  4. 閱讀納尼亞第一章、第二章

 

 

四年級導師 芳瑜

 

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ

 

回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.