海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2018-04-22

我們這一班~八年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

「三十輻,共一轂,當其無,有車之用。

埏埴以爲器,當其無,有器之用。

鑿戶牖以爲室,當其無,有室之用。

故有之以爲利,無之以爲用。」

 

                                   ~老子道德經第十一章

 

    最近的數學主課程,我們在思索體積的問題!一個物體如何知道它的體積大小呢?有人應答「丟到水裡,量流出來的水量」,哇!孩子把之前學的物理跟數學結合了,就用這一個方法,知道一個物體的體積。而後,從另一個角度來量測出方盒所能容納的容量,來略估它的體積,最後,在現象中導出了體積公式!這是有形的瞭解與歸納,但是,除了物體的容納,心有是否可以有不同的注入呢?

 

    因為「無」才有機會容納,才能注入新的東西。

      

    在專題的過程中,八年級看見自己。最近,他們更加開展自己的心,想要轉變!話說,那天副課程老師,語重心長地談著有些人該用點力投入學習之中!當天就有孩子主動地寫信給老師!我看在眼裡,感動他們的蛻變,也詢問:「是否願意讓我讀出信,讓大家感受你們的心,帶給班上不同的動力。」獲得同意後,我唸著信,但是,念到一半,我就讀不下去,只因被內容撼動,哽咽地無法言語,便讓孩子將信繼續讀出來,讓這封飽含感謝之意,感恩之情的心,施展它的力量在班上迴盪。

 

    而最近,班上也興起一股想要轉變習性的力量,他們奮力地想要完成之前所積欠的作業,以及在五月十八日前,完成專題的後續該做的事情!有人相互激勵,互相陪伴共同完成,來面對時間的掌握,舊習的拉扯,有些人共識地說:「之後,不再拖欠了!太辛苦了!」

 

    當然,這一切不是瞬間轉變,這是在一再地對談、等待、鼓勵,共創班級風氣下,一點一滴轉變的,從之前像滿得水杯,無法聽見不同的聲音,到現在感受到他們有著可以對談的心,讓自己嘗試不同的選擇,展開生命的不同面貌,自我願意改變!我很好奇,青少年轉變的小小身軀裡,在充滿新奇的世界中,將會吸收什麼?接納什麼?創造出什麼?

 

    末了,以這首心靈週曆詩,獻給八年級與家長們!

 

      心靈週曆 第3週 4/22-4/28/2018

 

史代納 博士著/多蘿提亞.密兒 及 賴心詩 合譯校訂

 

如此對世界的一切訴說

忘卻自我

留心銘記它原初的狀態:

人類茁壯中的自我

在你之內,從自我的羈絆之中,

我釋放了我自己,

我明瞭了我真實的存在。

 

3rd  week

 

Thus Speaks to the World-All ,

Forgetting self

And mindful of its primal state,

The growing human I:

In you, I free myself

From fetters of selfhood,

I fathom my true being.

 

 

       八年級導師

鄭秋月書

戊戌    穀雨

 

家長回響:八年級:https://goo.gl/umfmRe


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.