海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2018-04-22

我們這一班~七年級

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    週三自然日感謝有爸爸媽媽願意出車協助,載我們一起到高美濕地上課。這次自然日我們沒有跟其他年級一起去九號風車淨灘,而是到對面的高美濕地去撿垃圾,為什麼呢?這個問題在孩子們實際經驗過後,將陸續回答你們的疑惑。來到高美濕地首先當然要親近水,所以我們在還沒到漲潮時先去看招潮蟹、接著去海水裡嬉戲,來到這裡,我無法忘記在六年前剛開始帶光之家族時,我們大家在這美麗的高美濕地一起坐下,無畏衣服是否濕掉,齊心一致圍出了漂亮的圓,在此隨風逐浪,這真是個充滿回憶的地方。

 

    漲潮之後我們離開海邊,大家一起去撿拾垃圾,在這觀光區裡的垃圾表面上並不多,但實際走到稍微偏僻的草堆或小路旁,垃圾很快就現形了,我問學生為什麼會這樣呢?學生想到一個結論,有人管理還是有差。對於撿垃圾,學生們態度很兩極,有人願意蹲下來撿拾垃圾,甚至到草堆、水溝等地方撿拾,態度非常積極,當然也有人選擇觀看、聊天,不願意動手,對於這點我暫時不勉強學生,他們能做到觀看我們的努力,那也會是改變他自己的一個開始,我們先努力做個好榜樣,將服務的精神種子給預備好,期盼有一天能夠發芽。

 

    如何減少地上垃圾的方法。之前我曾告訴學生,要消滅地上垃圾除了我們撿起來之外,還有另一種方法,那就是將會丟垃圾的人消滅,當然不是要消滅人,而是改變會習慣亂丟垃圾的人。若一直是你丟我撿,那並不會是一個好的循環,但若透過這次活動,讓有亂丟垃圾習慣的人認知到自己的錯誤因此改善了,那是不是才能真的一勞永逸?有學生提到自己在國外看到了很乾淨的河水與整齊的街道,我想那當然是值得我們學習的方向,但習慣要改變是真的不容易。

 

    撿拾完垃圾後我們到九號風車跟大家會合,將垃圾丟入垃圾車後,大家終於鬆了一口氣,我想起學生曾說那裏滑沙很好玩,我也好想去玩一下,於是我跟學生奔向九號風車旁的大沙丘去。爬上了沙丘後面還有幾道門,學生說穿越門過去會更好玩,於是我走了過去,天啊!那裏真的好美,高聳的沙丘被海風吹得圓滑整潔,我好像來到了另一個世界---沙漠。興奮不已的我衝上陡峭沙丘,享受地心引力與細沙滑動的快感,而學生們比我瘋狂,看到好玩的沙丘,像是羚羊一樣又跑又跳,從一個沙丘到另一個沙丘,我深怕叫不回他們,畢竟我對這裡還沒有那麼熟悉,所以在他們尚未遠離前就叫大家集合,一起感受滑沙的趣味。

 

    最後我開車載孩子們回來學校時,有學生看到學校附近很多垃圾,他便說:我覺得我們應該要先把自己學校附近垃圾撿完再去淨灘。聽到這句話我還蠻感動的,先安內再攘外,從自家出發的觀念我很贊成,若連自己家裡都髒亂不堪,還談甚麼要愛護大自然呢?所以整理自己的家與教室是我們很需要努力的一塊。

 

    我看見,我看見七年級學生們更懂得觀察,在高美結束圈時我問學生們看到了甚麼?學生們說看到的垃圾有很多種類,香菸、檳榔杯、菸蒂、寶特瓶、竹籤與紙袋等等,聽完之後感覺這是很經典的觀光客路過的圖像,用完即丟。透過這樣的觀察,讓學生猜想垃圾之前的境遇,垃圾從哪裡來,應該要往哪裡去。

 

    最後分享張老師自己的心得,週六晚上我去倒垃圾,因為我比較早到,所以我在倒回收時排在比較前面的位置,但是工作人員還沒到車上就位,所以我需要在那裏等待工作人員幫我把回收倒在籃子裡,再將環保袋還給我。可是很多人都是用塑膠袋裝回收,所以不用等工作人員就直接丟車上,於是我站在回收車前看著許多人插隊,繞過我後將回收垃圾與塑膠袋一袋又一袋的丟上車,原定等待的我注視著這樣的空間,心中有了很多想法,我們怎麼製造那麼多垃圾,我們的生活好像真的太過方便了,一次性容器真的很多…。回家的路上我想起近期自己在看的<阿納絲塔夏>一書裡的祖傳家園,裡面的生活理念如此自然;我們敬重的小八老師,他和小米居住在山上的生活沒有太多一次性容器,也是那麼的自然,這樣生活習慣似乎會讓垃圾減少許多,甚至不用依靠垃圾車,可以在自己居住環境處理垃圾,而那樣生活離我們是越來越遙遠?還是越來越近呢?

                           

【光之小叮嚀】

  • 這一週開始謝老師將帶高中部學生前往南湖大山,謝老師課程將由其他老師代理,在此告知各位爸爸媽媽。

 

 

    最後祝各位爸爸媽媽們

               平安 健康 喜樂

                         

                                 七年級導師

仁謙

 

家長回響:七年級:https://goo.gl/ytChcb               

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.