海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2018-04-22

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安

 

    請了一週假之後,我帶著期待的心情回到了班上,我很欣慰小百合們在老師不在的這一週仍然能不失節奏,穩定的學習。週一回到班級,孩子們很興奮,很想聽聽老師分享上一週的生活,在一段時間的暖身後,我們隨即展開數學的學習。

 

接續上週張老師的分數複習及公因數的學習,這一週我們要學的是最小公倍數,最小公倍數的學習是為了讓孩子能進行異分母的通分。我們在早上晨圈律動,透過身體節奏發現公倍數的規律,接著孩子在工作本上練習許多題目,起初孩子們只能一個一個的數算,列出兩數的多個倍數來尋找最小公倍數。而在練習了許久後,我帶著孩子們發現一些有趣的“規律”,我們發現當兩數互質時,兩數相乘就是最小公倍數。兩數其中一數是另一數的倍數時,較大的數就是最小公倍數……。本來必須要土法煉鋼,慢慢列出兩數的倍數來解題的孩子,驚奇的發現他居然一眼可以看出答案來,他們為此興奮不已。接下來,孩子們必須運用學會的方法進行分數通分。多數孩子很能進入狀況,能順利地運用最小公倍數的概念,尋找相同分母。而這時候的數學解題,步驟的書寫非常重要,有些心算快的孩子會希望能跳過一些步驟,直接寫下答案,但我非常要求孩子必須嚴謹地寫下計算過程,這個訓練非常必要,因為孩子正在練習用數學式子說話,用數學式子告訴大家我如何思考,這是未來高年級複雜計算的基礎。我發現百合班在這一季長大不少,在秋冬季的數學課,常常上到一半就聽到孩子哀號說聽不懂、不想學,甚至有孩子直接躺在地上放棄。但這一季,面對更困難、更深的數學概念時,我發現孩子比以前更沉得住氣,哀號聲不見了,也沒有人在地板上打滾,有的是更多閃亮的眼睛、更積極、熱切想學會一件事情的心,身為孩子們的老師,我心裡很感動、也很感激,我相信大天使一直在關照著小百合們,給他們成長的力量與勇氣。

 

 

四年級導師 芳瑜

 

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.