海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2018-04-22

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    這星期真是熱鬧的一週,其中包括有週一週二的精采競角場面,週三有人野放的淨灘,週四木工課的見血事件,週五戲劇加碼演出的討論。每一天都好精采,我常常在夜裡仍無法平靜下來。

 

    我們花了近一個月的時間讀了“蔡文姬”的原文文本,介紹當時候的地理環境、風俗習慣、事件發生、情節演變、以及各角色的分析,於上一週才進入競角意願的調查,我將孩子心中小小的火苗煽起,火苗閃爍的光在班上形成一股強烈的火焰,熊熊燃燒著。在這幾天,有許許多多的故事與對話發生,我很感動孩子們的氣度與承接,不管最後結果是否如自己所願,能夠為這個班級戲劇貢獻的意願,是我們彼此的承諾。我將在週五班親會仔細和你們分享這些幕後故事。

 

    和孩子一起雕刻一顆木蛋,一刀一刀所形塑出的意志,掌上所結出的繭或水泡似乎也成了一種榮耀,孩子們常伸手來和我炫耀他的繭;同時,也有手勁較無力,甚至可以說是意志力不足的孩子,也無法再空口抱怨,因為結果會真真實實告訴大家。雕刻木蛋沒有太多技巧,只有你願不願再往下削一刀,往前再走一里路而已。當你看見了孩子的作品,也請品味作品背後的努力意志。這一次,我利用木工課時間,坐在需要對話的孩子身邊,一同工作著,也慢慢說著話。然後,一瞬間,刀子刺進了大腿,血液迅速渲染開來,我不再憑空想像受傷的孩子所面臨的害怕與疼痛,甚至需要多少冷靜。疼痛覺讓我更有意識地行走每一個步伐,感覺傷口附近的肌肉線條的牽引,從來沒有這麼清楚過。

 

    我告訴孩子,每一個發生都不會是理所當然的,每一條路背後都是有許多的努力才能成行。包含每一次的山訓以及這次的南台灣跨越旅行,有許多計畫仍然持續奮鬥中,這也是此次班親會所要談的重點,請你務必到來,好讓我們可以共同經歷。

 

~~夏季班親會~~

時間:4/27(五)下午6:00

議題:一、南台灣跨越旅行計畫說明、收費、Q&A

      二、跨越儀式

      三、戲劇競角花絮

      四、夏季課程介紹、重要行事曆

      五、其他 (歡迎事前提出)

 

 

六年級導師

藍惠真Blue

2018.04.22

 

家長回響:六年級:https://goo.gl/rITJ6o


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.