海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-04-15

臺中市私立海聲華德福幼稚園

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

 

海鷗家

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

    海鷗班最近有一點點臭臭的味道喔!

 

    最近孩子總愛說大便、屁屁、尿尿或是在朋友的名字前加上大便(某某大便),每當有人說這些字時,會有人哈哈大笑,也會有人生氣的回答說我不是,而這情形持續著,老師跟孩子說:「海鷗班有一點點臭臭的。」

 

    於是老師說了一則關於"便便"的故事

 

    一隻小鼹鼠從地下鑽出来,迎著太陽說:「天氣真棒。」這時,糟糕的事情發生了,一條好似香腸的“便便”掉下來,正好掉在小鼹鼠的頭上。小鼹鼠很生氣:「是誰便便在我的頭上?」有個影子一閃而過,小鼹鼠没看清是誰。一隻鴿子飛過,小鼹鼠問:「是不是你便便在我的頭?」「不是我,我的便便是這樣的~撲滋,水狀的便便在地上」。小鼹鼠只好跑去問馬先生:「是不是你便便在我的頭上?」 「不是我,我的便便是這樣的~普普,圓形便便掉下來。」小鼹鼠生氣的問野兔:「是不是你便便在我的頭上?」「不是我,我的便便是這樣的~滴哆滴哆,15顆小顆粒便便掉在草地上。」小鼹鼠去問山羊:「是不是你便便在我的頭上?」「不是我,我的便便是這樣的~滴哆滴哆,10顆形如豆的便便掉在草地。」小鼹鼠接著問母牛和豬,也都不是他們的。小鼹鼠後來遇見了蒼蠅:「我頭上的便便是誰的?」蒼蠅說沒問題於是戳了戳鼹鼠頭上的便便,立刻說:「哈!是住在小木屋大狗的便便。」小鼹鼠立刻去找大狗,大狗正在打瞌睡,小鼹鼠問:「為什麼便便在我的頭上?”」大狗閉著眼睛懶懶地說:「我不小心的嘛!怎麼樣?」,小鼹鼠氣的跑到狗屋上面哇哇大叫:「喂!你應該說對不起!」這時小鼹鼠感覺肚子不舒服,滴兜!他的便便掉在大狗的頭上,小鼹鼠立刻說:「哎呀!對不起!忍不住。」然後不好意思的鑽到地下去了!

 

    孩子在聽的過程目不轉睛,當說到小鼹鼠捏著鼻子走開時,孩子們同聲說:「好臭啊!」故事持續說了幾天,大便的言語略略減少,所以教室還是有淡淡的「味道」。

 

    祝春安

 

 

海鷗家 茹茹

戊戌狗年 清明

 


 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

春天來了,春天來了,百花滿滿開~

清香處處,招來蝴蝶,飛來又飛去,花開滿春天~

 

    『春天後母心』,用來形容春天多變的天氣~一下冷、一下熱;一下豔陽、一下飄雨。

 

    當我們到戶外遊玩時,孩子們也打開他們的感官,去經驗春天的天氣。跑一跑,躲在樹蔭下喘氣的女孩說:「好熱喔!」「對呀!怎麼這麼熱,夏天到了!」炎熱時,孩子們仍然奮力地投入在遊戲中,玩累了,找個陰涼處喝喝水,喝完水後再出發去玩!

 

    較涼爽的日子裡,孩子們玩得更是起勁了!在樹叢間尋找著盛開的小花,找到了!急著牽著老師的手,想和老師分享:「老師,妳看!這裡有花。」老師努力地在樹叢間尋找那朵孩子口中的小白花,可是怎麼看就是看不到,孩子說:「那妳下次要多吃一點枸杞喔!」又有一群孩子在結實纍纍的桑葚樹下尋找掉落的桑葚,再混著泥巴球做成了“桑葚蛋糕”!

 

    謝謝春天,像阿爸一樣有力量的照耀我們,伴我們盡情在花園奔跑、流汗、茁壯。

 

    謝謝春天,像阿母一樣溫柔,涼風輕輕吹拂我們的臉龐,伴我們停下腳步、喝水、成長。

 

 

 

海豚家 孟汝

戊戍狗年 清明

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    春天的小山坡上,紫色的、黃色的、白色的、粉橘色的…開滿了各色的野花,一群孩子在花叢間遊戲。沒多久,班上一個男孩靜靜地走到我的身邊,將一束草叢間摘下的野花交給了我,甜甜地說:『小慈老師~這個給你!』我慎重地接下他手中的花,欣賞著,並對他說:『哇!大地媽媽送給你好美的禮物!謝謝你把它們送給我!』…回到教室,我細細地將花朵插入小水瓶裡,讓它們成為季節桌上的一方風景。

 

    帶班的這幾年,每當這樣美好的時刻出現,總讓我想起十多年前的一個午後,懷著幾個月身孕的我,帶著當時還是學步兒的大兒子,在南部郊區一個小站前等公車。一位和藹的陌生婆婆和我們一起候車。沒多久,她便親切地和我聊了起來,聊他的信仰、聊他的人生觀,聊他的孩子和孫子…一切都很美好!直到兒子搖搖晃晃地走過來,帶著甜美笑意地將他在附近草地上摘下的一朵野花交給我,說:『媽媽~送妳!』這位阿婆突然收起臉上的笑容,嚴肅了起來:『弟弟!不可以拔花,你不知道它會痛嗎?花草動物都是有生命的!千萬不能採花!這樣也是殺生!你知道嗎?』阿婆一邊說,一邊帶著嚴厲的眼光看著我,指責我怎麼沒有教訓孩子亂摘花,還接下孩子的禮物!直到阿婆坐上她等的車先離開了,留下驚魂未定的母子倆,我的手中握著那朵兒子”殺生”而得來的罪惡花朵,不知該如何是好!

 

    阿婆說得好像有道理!但又好像有哪裡怪怪的!這幾年來,陪伴孩子在自然中與萬物共處,一次一次的與內在對話,我終於知道,問題出在何處!阿婆說得沒錯!我們不該隨意傷害自然,從自然中掠奪我們想要的。但仔細傾聽自然,便可以感受到,大地之母是如此地對我們開展,如此慷慨地願意和我們分享他身上的一切,若是我們帶著感謝,從祂的身上取走我們所需要的,不多不少,大地之母也會帶著愛回應我們!那不是殺生,而是將大自然給我們的愛轉化!而大自然也樂於這樣的付出!

   

大自然的規則,是你只能拿你需要的東西。

人常常也像蜜蜂一樣,總貪取多過自己應得的那一份東西。

他們從別人那取奪,戰爭便發生了……

 

~少年小樹之歌~

 

    然而,人類總是貪婪,對於自然予取予求,竭盡所能破壞、掠奪,以達到自己最大的利益;並且不知對大地之母表達敬虔與感謝,因此自然環境在不斷的破壞之下,漸漸枯竭。

 

    對於孩子而言,他們必須去經驗與自然的合一,感受自然是如此充滿力量,無私地給予與包容。也必須學習在每一次的從自然擷取時,都帶著敬虔與感謝!

 

    因此,慶典之前,老師帶著孩子到花園裡剪花布置,一定會領著孩子,在大樹下、花叢前,向花仙子、大樹媽媽送出邀請:『花仙子,請與我們分享一些花朵,好讓我們帶回去布置oo的生日會!』;慎重地,剪下需要的花材,不多不少,再一起感謝:『謝謝大地媽媽送給我們的禮物!』

 

    遊戲時,需要葉子、花朵當作家家酒的材料,孩子們知道要先撿地上落下的,真的需要採地上的野花時,他們知道要先邀請小花,並且對大地說感謝!孩子拿了需要的量,不多、不少,他們會彼此提醒:『要留一些小花給蜜蜂和蝴蝶採蜜喔!』

 

    而當有孩子拿著樹枝對著花草、樹葉胡亂揮舞,帶著不敬虔的態度做出嬉鬧、攻擊的動作,他們會互相提醒:『小樹不舒服了!請你溫柔地和它遊戲!』

 

    這些,都得透過日日年年成人典範的累積,在他們內心形成對萬物敬虔的圖象!讓我們一起在生活中的每一個小細節裡,都為孩子示範出這樣的感恩與敬虔!週三春季慶典之前,帶著孩子一起收集製作花冠的花材時,也別忘了帶著孩子一起邀請小花,並對大地媽媽說感謝喔!

 

戊戌狗年 清明

星河家 小慈

 

 



雲朵家
 

親愛的雲朵家爸爸媽媽,您好:

 

    收信平安。

 

    早晨入園,孩子從書包拿出一張卡片,孩子說:「老師,你看,我有卡片!」老師說:「卡片裡有小小幼苗,小幼苗種在泥土裡,真可愛!」

 

    孩子接著說:「今天早上一覺醒來,小天使就把卡片送來給我,三株小幼苗有三個力量:第一個是,我幫媽媽拖地的時候很有力氣;第二個是,收玩具寶貝時很有力氣;第三個…,孩子帶著認真、閃亮的眼神述說著,似乎,這三個力量在他身上重新再點燃起,閃亮的光芒,為新的一天注入新的活力。

 

    寶貝收到天使送給他三個力量之時,在春天的日常,我們也分享著春天的寶藏,如清明節前用鼠麴草做的草仔粿、花園裡發芽的幼苗和這週我們一起做的春梅。老師將春梅倒入米篩上,一群孩子歡欣的說:我要幫忙!我要幫忙!孩子一邊搓一邊為春梅按摩、唱歌,去除春梅酸澀的苦水後,再加入冰糖、裝罐。我們靜靜等待,數日後一同品味。

 

    繽紛的春天好豐富,我們的身體和心靈一同被滋養、滿足。

 

 

午睡後的時光

 

    午睡起床整理好被子,一位大班的姐姐正為一位孩子梳理綁頭髮,當我再次上前關心時,這位大班的孩子已經為兩個較小的孩子綁好頭髮,並梳理整齊呢!

 

    雖然不是第一次為較小的孩子梳理頭髮,但一次次由內而外喜愛的幫忙,這樣的畫面是不是就如同發生在你我家中一樣,和諧而溫馨呢?

 

    被綁頭髮的寶貝自在地讓班上姐姐為她綁,綁辮子好呢?還是綁馬尾?一不小心,頭髮拉痛了!孩子說:「好啦!我輕一點。」那一刻,我深深感覺到,這一群大大小小的寶貝,不也是引領這個家的小小主人和天使,而我也能順著這個流成為這個家的哪一部份呢?是的,孩子帶著我們走向他,走向我們可以更清晰遇見的自己。

 

 

班級生活小分享:

 

歡迎新生-小宥加入了雲朵家,為春日裡的我們增添繽紛呢!

 

戍戊年 清明

雲朵家 麗卿

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 

 

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.