海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2018-04-15

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸、媽媽:

 

    收信平安!

                   

    百合班春季第一週數學主課程,因林老師請假由張老師暫時代課,本週我們主要是陪孩子回顧分數課程與介紹公因數。數學課堂中的喚醒很重要,每天早上我們透過不同的活動來喚醒孩子們對數字的敏銳度,例如這一週我們早上玩了倍數的龍與尾遊戲、走跑跳倍數格、倍數球與摺紙…等活動,孩子們很享受,甚至有時候玩到不想回教室上課。經過身體活動,口語朗誦、眼睛觀察以及即時的問答,這樣一次又一次的活動,使學生們在進入抽象的數學課程時順暢多了。剛開始回顧甚麼是分數,孩子們都有著不同的想法,我很喜歡一位孩子說的:分數是越分越小,例如分蛋糕。這是多麼真跟有理的一句話,接著繼續探究分數的等值、假分數、帶分數,回顧時孩子們常常會說我忘了,但是經過幾次題目與圖畫引導後,孩子就想起了他們曾經切過的水梨、吃過的蛋糕、玩過的遊戲,頓時美好回憶點滴在心頭。課程來到因數時,我跟孩子們分享:蘋果不只是蘋果,蘋果裡面還有著蘋果籽與果肉;而整數也不只是整數,整數裡面還有著許許多多有趣的事情等著我們去發現。

 

    很開心這次能到百合班上課,班上的孩子們非常可愛,喜歡聆聽我家孩子的故事,我的分享常常會變成她們分享的開場白,例如我分享恩晴睡覺喜歡亂踢亂翻動,許多孩子就開始分享自己也常常睡歪一邊或滾下床的糗事,感謝這樣美好的時光,讓我能與他們連結在一起。

 

                               

    最後祝各位爸爸媽媽們

 

               平安 健康 喜樂

                                    

                  四年級代課老師

仁謙

 

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ               

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.