海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2018-04-15

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    收信愉快。

 

    甫上三年級,就有孩子詢問《西遊記》故事。左等右等,《西遊記》在春季語文課開講啦!話說那從石頭裡蹦出來的石猴,在山中稱王過著優游自在的日子。數百年後, 一日起了求道之心。於是漂洋過海到處尋訪,過了八、九年終於來到西牛賀州的「靈台方寸山,斜月三星洞」。啊,那方寸之大,如月偏斜加三點,就是「心」;原來一切的修行都不離我自身的方寸之心。

 

    而眼前這群睜大眼睛望著我,專注聆聽的小猴子,從他們盼望的眼神中看到靈魂深處渴望,渴望找到修行的光亮與道路。

 

    先前有聽過、讀過的孩子,口中念著「我聽的《西遊記》和吳老師講得不太一樣耶。」在此請爸爸媽媽配合,先不讓孩子看西遊記的文本。原則上我是依原文敘說,但是古文難度超出孩子的語言能力,加上時間有限,有些詞語需口語潤飾,或將某些細節略過(當然重要隱喻依舊保留。)有些聽過的孩子會執著在名相上,如:武器的名稱、冑甲的細節……如此,「聽」故事就成為「想」故事了。

 

    西遊記講的是修行的哲理,要用「心」來聽,先收納在心裡,再以一輩子的時間來實踐。

 

    欲知這群小猴子接下的學習狀況,靜待下回分曉。

 

 

三年級導師  娟娟 合十

       戊戌年 清明 2018/04/13

 

愛的叮嚀與感謝:

 

  1. 自然日八位家長駕著車,浩浩蕩蕩的載著孩子們到五福圳製麵廠參觀,感謝您的付出。
  2. 昨天幾位孩子被手工老師點名留下來工作,孩子們自己很驚訝可以很快完成進度。手工是華德福教育的重要課程,也是生活的一部分,請爸爸媽媽陪伴孩子每日撥一些時間工作。趣事一則:一位孩子緊張舉手:「老師,我春假不能來補。」旁人提醒:「那你現在趕快縫啊!」我們一起來學習聰明的工作方式吧!

 

 

家長回響:三年級:https://goo.gl/Luh1TS


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.