海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2018-04-15

我們這一班~七年級

 

七年級家長好:

 

    上週因應學校有幾位學生感染水痘,為了避免四年級已懷孕的林老師遭受感染風險,所以張老師去四年級代課。而七年級剛好輪到我的主課程「創造寫作」Ceative Writing,就由我接下了代課的任務。週一結束圈時我請每個學生分享五天連假做了什麼,結果有四分之一以上的同學提到了看方形盒子,裡面有畫面與聲音(也就是看電視)。我一方面感受到他們直言不諱的天真;二方面也很擔憂,除了這四分之一以外,還有多少學生是在聲光媒體(包含電視、手機、網路等)的「陪伴」下,度過這難得的假期?華德福對於3C(電腦Computer、通訊Communication、消費電子Consumer Electronics)產品的使用,有其獨到的時間點與方式,這背後都與孩子發展、學習直接相關。近日,我們將請校長為大家詳細說明,請您留意相關訊息,到時務必出席。

 

    為了上週開始的「創造寫作」,我前一陣子去德國師訓時,特地在藝術課程選了同樣的課,並把所學結合在實際的教學中。對於七年級,情感仍然是發展重點,因此,我透過實際運用感官的行動,讓他們試著說出具體感受,並化為生動文字。原本要讓他們閱讀、仿寫文章範例的部分,會留到以後的閱讀/寫作課進行。其中我們也透過拋球活動,讓他們了解說話就像拋球,好好說與隨便說會造成很不同的結果,尤其是對方的感受。而從口說轉化到書寫,正是人類發展的步驟,這從原始時代到現代、從幼兒到成人,都是要逐步累積的能力。有的人會說不會寫;有的人會寫不會說;有的人兩者都有困難。透過這次課程,我們一步步開啟認識自我與他人的旅程,並建立良好的溝通方式。這週會從較表層的感官,進入較內在的喜、怒、哀、樂等情感探索。相信你們在孩子週末詢問過去的相關經驗時,也開始了自己的生命回顧。

 

 

七年級副導師

謝醫旬  謹書

2018.04.15

 

 

家長回響:七年級:https://goo.gl/ytChcb


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.