海聲校歌 | 設成首頁

六年級

發佈日期:2018-04-15

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安!

 

    我與孩子正在經歷巨大的挑戰與任務,這不該只是形式上的完成,也更代表了他內在應具有的轉化,而將這轉化過的力量帶領著自己前去下一個重要的發展階段—青春期。

 

    主課程--羅馬史仍然進行中,他們對於故事的掌握越來越精準,脈絡也逐漸清晰,有大量的文字書寫與更精緻的繪圖,一天天都在考驗著。在休息轉換的時間,有小組呼喚彼此在樓梯間團練合奏,有人被叫去樓下練籃球,有人正在人群間為登山的事情在忙碌安排著,同時還有人為未完成的工作本繼續埋首,更令人動容的是有人拿著劇本比劃著的背誦台詞…孩子們對於"時間"的藝術,在團體之間慢慢形塑出應有的節奏。有意識地過每一分鐘,並隨時檢視自己的狀態。對於水向夢幻的孩子相對辛苦了些,他們常常在沉浸某件事的當中被喚醒;土向孩子很享受每一次經驗的更深沉的挑戰,總會在文字中讀到哲學般的思考;而這如同烈火燃燒,需要全力以赴的奮鬥也符合火向的需要;如風一般的孩子為我們緊湊的生活帶來了幽默與開闊的眼界;感謝在多元的團體裡的每一個份子,各自努力彼此滋養。這也代表了這三十多個家庭的力量在支持的這個班級,小心前進每個步伐,創造出屬於自己的時代。

 

    六年級南台灣的跨越旅行已經啟程了,在孩子的裝備清單裡,他放了最容易準備的有形物品,這裡面有我們共同的期待—“依賴愈少,自由愈大”,在每一次的減法當中,我相信孩子會在當中找到最重要的那幾件東西;比較不容易的是在孩子自身,體能、耐力、自我保護、生活自理…,這些我們都在努力,試著創造出更好的狀態;最困難的是挑戰自我的慣性、團隊合作、融入自然環境、開啟感官、主動關懷…這趟跨越之旅才能真正帶來禮物。

 

    謝謝你支持這一切的安排,請為我們祈禱。也因為夏季開學即將啟程,我預計將夏季班親會提早至春季期末召開,請大家預留時間,我們可以當面談論這趟跨越旅行與儀式。

 

~夏季班親會~

 

時間:4/27(五)下午6:00

議題:一、南台灣跨越旅行計畫說明、收費、Q&A

      二、跨越儀式

      三、夏季課程介紹、重要行事曆

      四、其他

 

 

六年級導師

藍惠真Blue

2018.04.15

 

家長回響:六年級:https://goo.gl/rITJ6o

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.