海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2018-04-08

我們這一班~八年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    歷史,我們來到了台灣的覺醒時代,是怎樣的年代,讓意識覺醒?

 

    在工業革命後,產品迅速生產,滿足需求後,需要外銷,也需要更多原物料的來源,導致強國想要獨佔殖民地,想要獲得更多資源與市場。而國與國間擔心自己的力量不夠強大,因而彼此結盟,最終因為殖民帝國間的利益衝突,爆發第一次世界大戰,這也讓全世界瀰漫著一股民族自決的思潮,!

 

    十九世紀末期,日本社會受到世界的影響,自由、民主的思潮開始萌芽,社會主義思想開始蔓延,第一次世界大戰前後,民族自決開始,令台灣的留日學生,也開始關心自己台灣地區的政治問題。台灣人成立新民會,向日本要求台灣要有立法權以及預算審查權的台灣議會,也發起辦理台灣青年雜誌宣傳改革的想法,發動台灣議會設置運動長達十幾年,並在返回台灣時,發宣傳單推廣這樣的思想!

 

    當中有一人物,大稻埕執業醫生—蔣渭水,為台灣社會開了處方,因此想要改變台灣需要從文化運動做起!於是,創立「臺灣文化協會」展開一系列的民權啟蒙運動,在台灣各地舉辦文化活動,除了演講外,也舉行新劇以及電影兩種有利的近代傳播的方式,點燃近代台灣文化啟蒙運動的烽火。

 

    社會的變遷,時代的轉變下,意識開始轉變、革命展開,在不斷自我開展下,嘗試展現不同樣貌,開創不同的可能性。八年級的孩子也正經歷這自我革命的階段,可以展現怎樣的生命面貌呢?想要讓生活有所不同,內在有許多不同的交戰與聲音,如何取得平衡呢?好友間下課談天,或是在小草皮看看學弟妹,展開一個舒緩的空間,但是,現在的他們也在尋找、探尋自己究竟是誰?想要做什麼呢?也在人際上,嘗試各種可能與想像,藉此似乎有一種不一樣的生活。因此,生活或許失衡,此時,同理他們,也讓他們看見不同的可能性,帶動新的視野與行動,啟動轉變,新的平衡將會再度呈現!這陪伴的過程,辛苦也新奇,辛苦著給予時間與空間的等待,新奇著他們會怎樣轉變呢?帶著好奇的心,看著八年級,看見春天翠綠的嫩葉與綻放美麗的花朵!

 

                                                                                    八年級導師

鄭秋月書

戊戌  清明

 

家長回響:八年級:https://goo.gl/umfmRe


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.