海聲校歌 | 設成首頁

四年級(B)

發佈日期:2018-04-08

我們這一班~四年級橡樹班

 

親愛的爸爸媽媽,收信快樂!

  

    孩子與您分享過農場生活趣事了嗎?這次農場結束圈回顧,多數孩子反應自己更能工作,更清楚要作什麼;體能變更好,爬農場上的斜坡不那麼累了……

 

    帶領孩子們前往農場、體驗農家生活,親近土地與土地工作;並更獨立地學習自我照顧,孩子們在工作過程中轉變成自己的生命禮物之一。回想第一天在搬運物資,多數孩子們背著自己行李,合作拿帳篷上坡時喊累喊重,爬坡氣喘吁吁,那瘦小的身體似乎無法再負擔更多重量。但是,經過三天的鍛鍊,到了最後一天,大家似乎不再在意爬坡帶來的困難,也不再抱怨要爬上爬下,多次工作及搬物資下去。孩子們去農場工作後轉變了,他們都做到更有意志力,也能做自己不喜歡的工作。

 

    這次農場工作,令人我無法忘懷一幕是:孩子們看見老鷹的驚喜。當孩子們看見老鷹翱翔空中,他們用研究者的心,開始觀看老鷹是在追求愛或教育小鷹飛翔還是巡邏環境,他們欣喜若狂地分享課程上的故事與此時此刻的看見,更在點心時間拿點心搬椅子到另一頭好好欣賞,時而交談,時而靜默沉醉在老鷹展翅翱翔的世界中。老鷹更是在我們要預備回程時再次出現,孩子再次歡喜遇見,並反應老鷹在跟我們道別。

 

    三天的工作結束到了回顧時,孩子們敘說著快樂的回憶,聽著他們工作時還無時在享受每一刻讓我憂喜交加。喜於他們的樂天,正是我要學習他們放鬆地享受工作時刻;憂於他們無感工作的態度與習慣,會影響自己及團隊生活。

 

    工作時的態度,會影響工作中的安全意識、工作的意志力、工作的習慣。舉例來說:我們的孩子們已經習慣於大人的提醒,要提醒工作前物品的預備;要提醒工作時專心不聊天,因為他們手上有工具的危險性,也會影響工作品質,這些都是孩子們要努力的地方。

 

    減少依賴大人的提醒,是我們要幫忙孩子的。因為在生活習慣中,孩子們長期處在外在給予的工作口令,因而讓他們內在常處於睡夢中;是時候要喚醒了,讓孩子內在去感受,這也是讓孩子能否靜下來觀看及傾聽的綀習。他們能否看見大人為他們做的事,而非一再用問的?當他們接收到任務後能用內心去分析如何工作,時間可如何分配。舉例來說:在農場用餐時間跟集合時間這段時間,大部份孩子就知道要吃飯及集合,但過程中的預備、等待及收拾清潔,他們幾乎沒有意識到這些,所以快樂用餐交談,等到要集合收拾就來不及,並且工作的物品也沒有準備好。而懂得去想到時間分配接下來會發生的事情的孩子,就在等待時間寫日誌,用餐完清洗裝好下次飲用的水壺,再進入休息聊天。

 

    從生活上的小習慣開始,陪伴孩子分析規劃一個時段的預備、開始及收拾,不需過多言語,讓孩子學習用心去感受一切,他們才能進而發展出理解他人,收拾善後、歸放物品的能力與習慣。這一切你可能須要問孩子「你會怎麼做?」「離開前檢查空間是否如之前到來的一樣?」「物品是否拿齊了嗎?」建議爸媽先傾聽孩子的能力,給予適當的處理辦法。生活習慣是能養成他們獨立自主,請開始陪伴他們做吧!養成孩子對自己管理的責任,才能進入到為他人負責的團體生活。

 

 

四年級導師   劉倩妏

戊戌  清明

 

家長回響:四年級B:https://goo.gl/AClDxO


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.