海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2018-04-08

我們這一班~四年級百合班

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安

 

    我常覺得帶孩子外出是好事,每次帶孩子們外出一趟,無論是去農場或上山,就能感受到孩子們又更長大了。有些事情在教室是學不到的,必須親身經歷、親自去感受。在農場,孩子們必須用雙手及雙腳很有意志力的工作,每日跟著農場的節奏和阿田老師及慧芬阿姨一起工作,他們親身體驗了成為農夫的辛苦。孩子們也在這三天學習獨立與團隊合作,在沒有家人的照顧下,如何打理自己、如何和同儕相處這都是很大的功課。剛開始還是會出現小天兵,找不到帽子、找不到手套、搬不動東西、晚上想媽媽,分組工作時,有的孩子工作比較多、有的孩子工作比較少,因而發生爭吵。但這些發生都是可貴的,孩子透過實際經歷,練習照顧自己、練習與他人溝通、練習更好的做事方法。

 

    第一天的晚上,孩子們因為太過興奮,在農場開心的喧鬧、亂跑,他們玩得很盡興,但卻忘了自己是農場的客人,農場的萬物都需休息,他們沒有尊重這片土地。而在團體的檢討下,孩子意識到自己的不當,第二天孩子們改善許多。三天的農場實習結束了,我跟孩子說:「等你們長大後,你們還會記得在四年級大家曾經一起去晉福田,你們會記得很多有趣的事情,也許你們也會記得林老師背著一個大肚子和你們在一起!」。這三天要感謝很多人,最要感謝橡樹班劉老師,因為我懷孕無法作太多粗重的工作,多數的農場工作都是由她來承擔、感謝這三天到場協助的家長們、感謝三天接送我到農場的家長們。回憶起來這真是一場美好的農場之旅!

 

 

四年級導師 芳瑜

 

家長回響:四年級A:https://goo.gl/OKT3EZ


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.