海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2018-04-08

臺中市私立海聲華德福幼稚園

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

 

海鷗家

 

本週海鷗家老師的話暫停一次

 

 


 

 

海豚家

 

親愛的海豚家人們:

 

    收信平安。

 

    宜玲校長曾說:「慶典就在餐桌上。」這句話,我反覆咀嚼了好幾天、好幾週、好幾個慶典、好幾個春夏,不斷得吸收與內化,現在,更能感受校長當時說這句話的意思。

 

    清明節,就是要吃潤餅呀!記憶很深刻,小時候回到外婆家,大家擠在三合院的情景,小孩一人一張潤餅皮,開始將桌上的菜夾進潤餅皮裡,還有最後的花生糖粉,少了這個就不對味了!

 

    大班的孩子經過了幾年的經驗,當他們看見潤餅皮時,臉上露出了笑容,深藏在身體裡的記憶開始不斷湧現:「我吃過!還要包甜甜的花生粉!」「我們家上禮拜已經有吃了。」幾位中小班的孩子則滿臉疑惑得看著、聽著、參與著。

 

    老師開始備料時,孩子們紛紛靠了過來,主動想幫忙。這過程中,每個人都好想要有一把自己的刀子,都好想要能有自己專屬的砧板,這樣就可以大展身手了。可是,我們只有一把菜刀,必須要輪流。「我也好想切喔!」「下次我從我家帶刀子來。」你一言,我一語之下,孩子們開始移動身體,先將手洗乾淨,然後開始排起隊來。大夥兒不疾不徐地等待前一位孩子切完之後才向前切菜,不催促同伴,還提醒對方:「要小心喔!」

 

    料備好,煮好放涼,我們要來包潤餅囉!有的孩子很熟練得將內餡集中在一起,再將潤餅皮捲起,一個美味潤餅就完成了!有的孩子不確定要將菜放哪,夾好菜之後,遲疑得盯著潤餅皮看,一旁的哥哥姊姊看了趕緊向前幫忙。最後,每個人都包好了自己的潤餅,要帶回家和最愛的家人分享!

 

 

海豚家 孟汝

戊戍狗年 清明

 


 

星河家

 

親愛的星河家家人們,平安:

 

    清明連假,我們一家帶著孩子回到好多年沒回去的故鄉-嘉義。三天兩夜的旅程,住在仁義潭湖畔的飯店。兩天早晨,在飯店頂樓用早餐,可以遠眺湖光山色的餐廳裡,卻發現有一半以上的大人小孩,一邊吃早餐,眼睛卻是盯著手上的平版、手機。

 

    這樣的景象,平時在餐廳裡就見怪不怪,只是在風光明媚的風景區飯店窗前,這樣的景象,更讓人不勝唏噓。多麼難得的自然美景,多麼珍貴一家人相聚的時刻!就在眼前閃爍跳動的螢幕後,這些美好一點一滴地消失。

 

    除了一家人人手一機,一起看著螢幕低頭吃早餐的;也有大人顧著彼此聊天,手機、平板就架在坐在嬰兒餐椅上的幼小孩子面前,播放著卡通、巧虎…這些孩子喜愛的兒童節目,好讓孩子可以安安靜靜坐在螢幕前乖乖吃飯,不會打擾大人閒談!這樣的畫面更令我怵目驚心!這些大人不清楚自己餵養孩子的是什麼!不知道這些3C巨獸,正偷偷啃食著孩子的心靈!

 

    請原諒老師們,三不五時就要把這件事拿出來嘮叨一番!實在是這個時代大多數的家長,對於這件事的嚴重性,並不那麼有意識!爸爸媽媽總以為,『只要我為孩子慎選節目,就沒問題!』『每天只有看半小時,應該不多吧?』曾經在與家長的面談中,一位爸爸說:『我們限制孩子看,他們若是變成偷偷地跑去別人家看,豈不更糟?所以還是跟孩子商量,討論,選擇適合的節目,有節制的看!』這句話並沒有錯,但適用在高中以後的孩子,當孩子已經大到有能力判斷,可以溝通、討論!我們就可以和孩子一起討論規劃如何使用3C產品,如何選擇優質的節目。但是對於幼小的孩子,遑論電視節目的優劣,光是坐在電視機前面這件事,就是對孩子有害的!已經有太多的研究證實,電視(3C)跳動閃耀的螢幕,會造成孩子過動、注意力不集中的狀況!我們也常常聽到中小學的老師提到,小時候常看電視的孩子,即使在華德福學校進入小學後,他們也比較不容易進入主課程的學習,無法安靜地聽故事,工作本的完成也有困難!如果我們知道電視與3C,之於幼小的孩子,是一種『毒藥』,我們還會說,『只要慎選毒藥的種類,應該沒問題?』『一天只吃一點點毒品,應該還好!』『為了避免他偷偷去用毒品,我們還是和孩子商量,適量地教孩子怎麼使用毒品』…。

 

    至於有些家庭會說,因為跟長輩同住,阿公阿嬤幾十年來生活中不能沒有電視,因此很難避免孩子看電視。當然,每個家庭有不同的生活形態及限制,但最重要的是!身為孩子的父母親,我們是不是對這件事是帶著意識的?帶著明確的界線與態度?在阿公阿嬤看電視的時間,能不能安排一些活動帶著孩子進行,例如:飯後阿公阿嬤看電視,爸爸媽媽就帶著孩子到戶外散散步。爸爸媽媽自己是不是也沈迷電視、3C?如果因為工作的關係必須長時間使用電腦、手機洽談公務,也盡量將在孩子面前使用的時間減到最低!讓我們為孩子示範,如何有意識地使用3C產品,而不是被3C產品所操控。

 

    面談時,我向那對父母提起,我們家裡的電視,早在十年前,因為太久沒看故障壞掉之後,就在一次搬家中默默地消失。爸爸問,『那麼孩子到有電視的地方,不會想看嗎?』當然,五光十色的閃爍螢幕,對孩子充滿吸引力,他們會被吸引,會有興趣看一下,但卻完全不會有沈迷的問題。因為生活中有太多有趣的事情可以做!到戶外,他們可以騎車、爬樹、跑跳,在室內,他們可以聊天、畫畫、自創遊戲…。三天兩夜的旅行,飯店房間裡那個巨大的液晶螢幕,對他們來說只是個大而無當的擺飾品,對於我們一家相聚的時光,完全不造成影響。

 

    多年前還只有BB call的年代,在一趟旅行中,我和一群朋友入住在墾丁海邊一個特別的民宿,民宿沒有冷氣、也沒有電視,晚飯後民宿主人就揪大家一起觀星,在海岸邊唱歌看月落。房間裡該有電視的那個位置牆上,貼著一張紙,用飛舞的書法字寫著:『電視是一個可惡的小偷!』。那時年輕的我們並不那麼懂,大家只對於住在這麼奇怪的地方覺得新奇!現在終於漸漸理解民宿主人的用心。

 

    那麼對於你呢?電視與3C產品是不是也如小偷一般,偷走了你的一些什麼?

 

 

戊戌狗年 清明

星河家 小慈

 


 

雲朵家

 

本週雲朵家老師的話暫停一次

 

 

家長回響:幼兒園:https://goo.gl/K44Ceq

 


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.