海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2018-04-01

我們這一班~十二年級

 

親愛的家長,您好

 

    今天週會,謝老師集合高中部所有孩子分享了校長想與家長們分享一段轉載文章,這2天藝人狄鶯兒子在美國「開玩笑」說5月1日要持械掃射學校的新聞為例,一個「玩笑話」可能毀了一輩子的前途。提醒孩子要為自己的行為負責,不要因為自己看不慣,不滿意現狀,就做出非理性的行為,要學著用理性的方式去解決問題。

 

    孩子小學時,父母就像教練一樣,要幫助孩子看到他的問題卡在哪裡,和孩子一起找到方法,透過練習讓孩子內化成習慣。(有時候還需要用勉強的,勉強變習慣,習慣變自然),到國高中還這樣粗心大意,衝動行事,若像小時候一樣耳提面命,想用同一套方式來幫他建立良好習慣,青少年肯定抗拒。那麼父母到底該怎麼做呢?才能幫助青少年學會為自己負責任,跟爸爸媽媽分享幾招:1.同理心:先說同理的話,讓他知道你了解他的心情,而且因為沒被指責,孩子不用費力氣去防衛抗拒,反倒能好好面對問題。切記不要一開頭就指責說負面的話,「你看吧,我早就告訴你,遲早會惹麻煩的。」這種話只會產生負作用,絕不會讓他更好。孩子感受不到關心,反而會認為你就是覺得他不好。這不是父母的本意,卻是許多孩子真實的感受。2. 嘗試透過他的描述來找到問題點,引導他、和他一起探討解決方法,讓親子找到一個共識點。3.釐清關鍵問題及態度,適度的提醒、分析執行自然或合理的後果。4.自律練習建立檢核表,就像公司有SOP一樣,從生活中小事(須要意志力持續進行)定目標做起。5.維護孩子的自信:如果你肯定孩子的努力和進步,孩子就會對自己有信心,而一個有自信的孩子才會想要變更好。

 

    身為師長的我們要做到小事讓他自己面對後果,至於孩子還沒有能力承擔後果的大事,就要當教練引領他,培育他的能力做出對的判斷。一旦孩子長大成熟,父母就可以轉型變成顧問,青春期的孩子就在這尷尬的塑型階段,我們還得繼續跟孩子好好奮鬥。

 

 

 

                                      十二年級 守護老師 佩純

107/04/02

 

家長回響:高中部:https://goo.gl/Bp0mPn


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.