海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2018-04-01

我們這一班~八年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    春天之後的第一次月圓,望著藍月便知道,我們經歷過復活節,這新生的過程!那對八年級是怎樣的重生呢?在專題之後,八年級面臨一種蛻變與改變,他們清楚地面對自己的這種侷限與習性,那有勇氣去革命自己嗎?

 

    在歷史上,此時給他們的滋養便來到了,十九世紀中葉日本是一個嚴格封建制度的社會,國家被分為250個藩國,每個藩國由一個大名所統治,大名主要的財富是來自對農民課徵的土地稅,大名擁有自己的武裝,他們必須向國家的政治軍事統治者—幕府將軍效忠。但是來到在德川幕府時期,對外實行鎖國政策,當1853年美利堅鳴砲示威,武力相威脅,此即日本史稱的黑船事件。日本朝野面對船堅砲利的困境,無不對此驚慌,此時的日本會如何做呢?

 

    藩鎮間醞釀新局面、新視野來迎接這轉化的年代,是否可以使幕府「大政奉還」來迎接新的世代;各方人士想盡辦法欲改變這窘境,像是勝海舟以新的「世界觀」,奉獻一己之力,想盡辦法成立海軍操練所,就連原本可能要來刺殺的坂本龍馬,也被他的眼界所吸引,因而想要拜他為師。各方的努力,最終促使日本的「明治維新」,改革、創新,努力學習西方的科學、醫學...。全國上下一致決心對自己革命,展開新的局面,迎向不同的未來!

 

    這壯士斷腕的決心,八年級是否體會到呢?在面對自己時,有那勇氣與決心對自己革命呢?拋下許多的可是,明確地看見方向,如同他們自己說的「 Just  do  it !」做就對了!我感受到班上這股力量的形成,但也被另一股習性的力量所拉扯,究竟最後誰勝誰負呢?如同史代納曾經提到過相似的言語「唯有自己可以改變自己,別人無法強迫他!」大人提供路上的燈光,照亮前行的道路,腳步的移動需要他自己本人踏出去方會前進!

 

    在節氣清明的前夕,以第一週的心靈週曆詩,獻給大家,願「復活」過後,內心充滿光的新生力量!

 

 

心靈週曆  第1週 復活節  4/1-4/7/2018  春季

 

史代納 博士著 /   多蘿提亞.密兒 賴心詩 合譯校訂

 

出自於廣大世界的空間中

太陽對人的心說,

來自靈魂深處的喜悅

在視線中,變成了,與光合ㄧ,

從自我的被覆中升起,

思想馳騁到遙遠的空間中

不覺地將人類

與靈性的生命結合。

 

 

1st  week   Spring

 

When out of world-wide spaces

The sun speaks to the human mind,

And gladness from the depths of soul

Becomes, in seeing, one with light,

Then rising from the sheath of self,

Thoughts soar to distances of space

And dimly bind

The human being to the spirit’s life.

 

 

       八年級導師

鄭秋月書

戊戌    春分

 

家長回響:八年級:https://goo.gl/umfmRe


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.